logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

人行撐人民幣匯率水平合適 朱雋:市場對貿易摩擦的正常反應

2019-08-14
■人行官員表示,人民幣匯率出現一定幅度貶值,是市場對美國不斷升級貿易摩擦的正常反應。 資料圖片■人行官員表示,人民幣匯率出現一定幅度貶值,是市場對美國不斷升級貿易摩擦的正常反應。 資料圖片

香港文匯報訊 上周一人民幣兌美元跌破7算,人民銀行國際司司長朱雋最新表示,人民幣匯率出現一定幅度貶值,是市場對美國不斷升級貿易摩擦的正常反應。無論從中國經濟基本面看,還是從市場供求平衡看,當前的人民幣匯率都處於合適水平。

昨日人民幣中間價低開115點,報7.0326,續創逾11年新低。不過官方在岸即期到收市時微升0.01%,報7.0669。分析指,大行短期或無意讓人民幣跌得太快,最近兩日7.07元一線有企穩跡象。

分析員籲關注中間價

分析員指出,人民幣跌破7元關口後,之前的市場底已經沒有,後續想像空間較大,期權波動率或維持在較高水平,短期仍需看中美談判進展;短期監管層料會通過穩定中間價跌幅來平滑市場預期,不過離在岸價差以及中間價和在岸市場價價差均較大,短期很難放開波動,繼續關注中間價表現。

朱雋接受路透書面訪問時指出,中長期看,資本的跨境流動更多地受一國宏觀經濟政策、經濟基本面及經濟前景影響,外部衝擊通過對匯率的作用短期也會影響資本流動。在市場供求推動下,只要人民幣匯率波動是有序的,無論是升值還是貶值,並不必然帶來資本的無序流動。

朱雋:人行堅持市場導向

她稱,在面對外部衝擊時,匯率是個「自動穩定器」,它的主要作用就是通過匯率彈性來自動調節,促使宏觀經濟和國際收支保持穩定。她同時強調,中國央行堅持市場導向,尊重市場,努力促進人民幣匯率有序、平穩波動,這也有助於發揮價格調節供求作用,促進國際收支平衡。

對於貶值可能增加進口成本和輸入型通脹的風險,朱雋認為,中國製造業門類齊全,產業體系較為完善,既有競爭力較強的出口部門,也有極具實力的進口企業,不是所有企業都希望貶值,也不是所有企業都希望升值。近年隨茈~匯市場的發展,參與外匯市場套期保值的企業越來越多。

外匯局:中國沒操縱匯率

國家外匯管理局副局長陸磊接受《第一財經》訪問時表示,中國沒有操縱匯率,只是針對跨境資金流動進行宏觀審慎管理,並且更多的是針對異常和違法違規進行管理。即便中美經貿摩擦升級,中國也可以承受。「我們不排除最壞的情況,但做了充足準備。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻