logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

小康家庭金銀投資慾增

2019-08-14

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)交通銀行昨日在上海發佈新一期《交銀中國財富景氣指數報告》指,受全球經濟政策的不確定性增加、全球央行量化寬鬆預期影響,作為對沖風險工具的黃金和白銀吸引力增加,內地小康家庭貴金屬投資意願上漲較為明顯。在不動產投資意願方面,核心城市小康家庭購房需求依然強勁。

不動產投資意願持平

調研期間,A股震盪下行,外匯、原油表現不佳,市場流動性充裕使得銀行理財與貨幣基金收益疲軟,小康家庭現在投資收益指數下降2個百分點。分投資產品種類來看,本期貴金屬和期貨收益指數上漲較多,而境外資產投資和外匯投資收益下降明顯。

此外,內地小康家庭不動產投資意願與上期持平。其中,預期不動產投資意願指數表現平穩,現在不動產投資行為指數下滑1個百分點。0套至1套房小康家庭現在和未來的不動產投資意願均有小幅提升,多套房家庭現在和未來的不動產投資意願均有所減弱。不過,核心城市小康家庭購房需求依然強勁。

就業難與招工難並存

上半年以來,中國經濟運行總體平穩下,投資景氣指數小幅上升1個百分點,就業形勢指數則下滑1個百分點。據分析,前者主要受製造業投資及基建投資增速反彈影響;後者形勢方面,隨茪j學生畢業季的到來,今年高校畢業生數量再創歷史新高,就業難和招工難並存的結構性矛盾依然突出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻