logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

內地電商融資金額縮逾六成

2019-08-14

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)內地電商進入優勝劣汰期,據網經社電子商務研究中心近日發佈《2019上半年度中國電子商務投融資市場數據監測報告》,上半年電子商務融資事件數量和金額均出現縮水,尤其融資金額同比縮水超過六成。業內分析指,電商融資難度大大提升,證明電商互聯網正遭遇資本寒流,惟有物流科技相對受到歡迎。

據《報告》披露,截至2019年6月30日,電子商務市場共有225起融資,總金額411.1億元(人民幣,下同)。相較2018年上半年371起融資事件、融資總金額約為1,050億元,今年上半年融資數同比下降39.35%,融資金額同比下降60.8%。

在225起融資中,多數為初期階段融資,其中A級融資和天使輪佔比最高,分別為38%及18%。網經社電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰指出,這意味虓礅e有不少平台正在興起,同時,C輪及以後融資宗數明顯減少,投融資越到後期越發困難,優勝劣汰,越發考驗平台的商業模式的成熟性與可發展性。

物流科技成熱門領域

《報告》顯示,2019上半年電子商務十大融資事件中,榜首為申通的46.6億元融資,另外前十名中,物流科技共計4家。除申通外,其餘分別是準時達融資24億元、貨拉拉融資3億美元(約合21億元人民幣)、壹米滴答融資18億元。顯然,物流科技成為2019上半年電子商務投融資最熱門領域。

總體而言,零售電商總體表現平平,融資金額鮮有突出者,唯獨二手電商一枝獨秀,愛回收融資5億美元(約合35億元人民幣)。網經社電子商務研究中心主任曹磊認為,近年來二手電商持續高速發展,在零售電商領域佔據茈D體地位。社交電商儘管融資金額普遍不高,但得到資本的廣泛關注,而資本的湧入有助社交電商進入快速發展期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻