logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】主流民意不想香港繼續亂下去

2019-08-16

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 就是敢言執行主席 法學博士

近兩個月來,香港激進示威者屢屢用極其危險的工具如汽油彈、彈弓鋼珠、弓箭等武器攻擊警察,構成嚴重暴力犯罪。港澳辦發言人強調香港已開始出現恐怖主義的苗頭。種種跡象表示,目前的亂局可能還會持續較長一段時間,香港未來走向到底如何,牽動茈]括香港市民在內的所有中國人的心。

這場反修例運動已經演變成為暴力運動,甚至變成一場場的「游擊戰」、「閃電戰」。雖說香港的警力足以應付目前的亂局,但抗爭的源頭到底是什麼?全國政協副主席董建華先生點名台灣地區與美國是香港「反送中」幕後黑手。事實上,每次運動示威者揮舞美國星條旗,美國和台灣地區對香港修例動作頻繁,都不難看出策動者的用意,且計謀很深、運作緊密。

社會上有很多人認為,暴力衝突之所以持續,原因在於政府對於示威者的訴求沒有回應,再加上長期以來香港社會積累的怨氣,導致了媒體和網絡上的許多聲音都站在了示威者的一邊。即使短時間內可以依靠警力將暴力衝突遏止住,但示威者尤其是年輕人對政府的怨恨只會加深,社會也只會更加撕裂,在某種程度上會影響特區政府的管治權威,影響社會的長治久安。

實事求是地講,兩個多月的反修例風波已經走到了一個臨界點,此時此刻的特區政府要拿出更大的勇氣和政治智慧直面當前的問題,堅決依法止暴制亂。此時此刻,可能道德的正義也特別重要,所有愛香港的人都不想香港繼續亂下去,必須更堅定地支持政府、警方恢復法治安全,讓香港重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻