logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

努力只為爭口氣 技校一樣有出路

2019-08-28
■宋彪在第44屆世界技能大賽中製作踏板動力水泵淨化系統。受訪者供圖■宋彪在第44屆世界技能大賽中製作踏板動力水泵淨化系統。受訪者供圖

2014年9月,宋彪中考沒能考上重點高中,便選擇上技校學手藝。2015年11月,學校舉辦技能節,選拔集訓隊選手,規定必須是3年級以上的學生才能參加。入學一年的宋彪被破格取得「編外」資格。

宋彪十分珍惜這次機會,因此更加勤奮地訓練起來。每天,宋彪都比別人晚兩小時離開訓練車間,周末節假日也全部投入在機床旁。半個月後的選拔賽中,宋彪以第二名的成績進入集訓隊,同學紛紛讚歎他「技能達人」。

2016年9月,宋彪參加第44屆世界技能大賽全國選拔賽,以第三名的成績進入國家集訓隊。2017年10月20日,宋彪成為中國第一個獲得「阿爾伯特.維達爾獎」殊榮的選手。

不停學習充實自己

宋彪如今回憶說,剛入學時,第一個課題是鉗工,用銼刀時磨得滿手水泡,「我在手上墊了紙,繼續練,後來皮膚就磨厚了。」他表示,「自己是憋茪@股勁的。當時上技校,老家的鄰居和親戚都說『上這個學校就是浪費時間,還不如直接出去打工』,我想證明給他們看,上技校一樣能有出路。」

雖然獲得「全國技術能手」、「江蘇大工匠」、「常州市十大傑出青年」、「江蘇青年五四獎章」、「中國青年五四獎章」等榮譽,但宋彪並沒有止步於此,依然埋頭學習。他說,「技術行業跟手機一樣,不斷在更新發展,一年前的技術跟一年後的完全不一樣。自己得不斷充電。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻