logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【青年楷模系列五之三】勤學出良工 匠心煉精品

2019-08-28
■宋彪在訓練中從不投機取巧,把每一個細節做到極致完美。 受訪者供圖■宋彪在訓練中從不投機取巧,把每一個細節做到極致完美。 受訪者供圖

技師宋彪深耕工業機械裝調 苦練技能勇奪世界大賽最高獎

「宋彪成才的最大效應,是令內地青年技校學生們從他身上看到前程的光亮。」說起擔任自己助理的學生宋彪,江蘇省常州技師學院機械工程系主任宋軍民滿臉欣慰。2017年10月20日,在阿聯酋阿布扎比舉辦的第44屆世界技能大賽上,19歲的宋彪奪得工業機械裝調項目金牌,並以所有參賽選手最高分摘得大賽唯一的最高獎--「阿爾伯特·維達爾獎」,成為獲此殊榮的中國第一人。今年4月底,宋彪獲得「中國青年五四獎章」。■香港文匯報記者 陳旻 常州報道

在宋軍民看來,宋彪從普通技校學生成長為優秀技能人才,印證了「知識改變命運,技能成就夢想」是能走通的光明大道,「當然,並不是每個人都要成為世界冠軍,但有一技在身,就更能實現個人價值。」宋軍民還說,宋彪能從第44屆世界技能大賽參賽的68個國家和地區的1,260餘名選手中勝出,成功的關鍵是「勤勞、刻苦和積極向上」。

2014年秋,中考成績平平的宋彪選擇了常州技師學院機械工程系磨具設計與製造專業,班主任張文華老師對他的第一印象是老實、內向,但是對自己卻有要求。

作品超出一般水平

一年級時,學校舉辦活動,要求每個系交一件作品,宋彪動手製作了一件鐵製「工藝品」:將一塊鐵加工成方形,從中間挖出一個圓孔,再在圓孔中嵌入正方形的加工件。張文華說,這件「工藝品」的審美價值雖然不突出,但是製作精度要求很高,「要把方塊正好套進圓孔,既要平正,又不能鬆動滑落,就難度而言,超出一年級新生的技能水平。」

「一個人要過的第一關其實是自己。」老師錢建明記得,他在帶班實習時,給學生們佈置作業,要求每人獨立將不規則的鐵塊,單憑鋸、銼等簡單工具加工成符合標準的鐵鎯頭,「看似簡單的工件,卻是對鉗工基本功的考驗。」錢建明說,同學們叫苦連天,唯有宋彪不聲不響默默去做,他也交出了最完美的作業。當時,錢建明摸荍熙C的頭,稱讚「不錯,是塊料!」

宋軍民表示,「重劍無鋒,大巧不工」,不論工藝如何繁複,不管要求如何苛刻,每一個細節,宋彪始終最本分不討巧,認認真真完成。正是因其端正的品行,他成為中國青年工匠的標杆性人物。

由於宋彪奪冠,常州技師學院掀起一浪浪「機械熱」,機械專業火爆。宋軍民說,往年學校機械「集訓隊」最多只有20人,今年經過層層遴選收了48人,「報名者擠破頭。」

影響後輩學會自律

今年17歲的吳甫是該校16屆機械系學生,他說,「第一次接觸彪哥是前年暑假,我剛進集訓隊,彪哥指導我訓練。印象最深是他的自律。」吳甫連連擺頭感歎,「彪哥非常自律,活成機器一樣!我們看他太辛苦了,好不容易才能把他請下來吃個瓜,休息一下。」

「我其實是個很懶散的人,和彪哥接觸時間長了之後,也開始懂得管束自己了。」吳甫說,受宋彪影響,「我對機械越來越喜歡,慢慢做,做出個很好的東西就很有成就感。」他還表示,現在學校裡17、18屆的學弟學妹們,都學蚢釦熙C那樣樹立目標,對自己未來負責。

2018年3月底,宋軍民還帶茞44屆世界技能大賽的3位中國金牌選手,參加由中國人力資源社會保障部主辦的世界技能大賽先進事跡巡迴報告團,赴廣西、貴州近10所職業技師學院巡迴演講。

「我是第一次看到什麼叫追星,就跟電視上放的歌星開演唱會,台下觀眾狂熱追星一模一樣!」回想起報告會的場景,宋軍民禁不住感慨,「那些技校的孩子們團團圍荍熙C,找他簽名合影。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻