logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

焊接零基礎起步 帶傷訓練不間斷

2019-08-28
■今年將畢業的宋彪已經是學院系主任助理,指導同學訓練。 香港文匯報記者陳旻 攝■今年將畢業的宋彪已經是學院系主任助理,指導同學訓練。 香港文匯報記者陳旻 攝

宋彪集訓隊的主教練、常州技師學院一級實習指導老師杭明峰表示,「宋彪參加集訓隊的時候只有17歲,在他身上我看到一種希望以及年輕人不服輸的狀態。機械加工類都是苦活、累活,給他安排的任務,做不好的地方他會一再強化,從不會中途放棄。因為宋彪相信,只要肯努力,就會有回報。」

2016年6月,宋彪被學校選中,獲得了參加第44屆世界技能大賽江蘇省選拔賽的資格,進入學校集訓隊。當時正值暑假,但隊員和教練都放棄假期,每天在40℃高溫的車間裡訓練。

當時,宋彪參賽的工業機械裝調項目首次列入世界技能大賽正式項目。此項目比賽分5個模塊,含機械加工、焊接加工、齒輪箱拆檢、電氣預防性維護、裝配與調試,複合程度高,要求選手具備扎實的車削、銑削、焊接、製造裝配等10個技能大類的多工種知識和技能。

獲得教練精心指導

杭明峰說,這個項目沒有資料可借鑒、沒有樣題、沒有模擬訓練題,且綜合性強,對技能的實用性要求高。「不要說參賽選手,連專家、教練對此都陌生。」

其中的焊接技術,宋彪是零基礎起步。杭明峰回憶道,「那是宋彪最痛苦的一段時間。」一次焊接訓練時,宋彪沒有做好防護,整個脖子和領口被電弧灼傷,大塊大塊脫皮,能見到肉,傷口像雞心領一樣。杭明峰便叫他必須回去休息一個禮拜。沒想到,就過了半天,宋彪就跑回車間,說:「我配了藥膏了,我不能休息,我得繼續練。」盛夏酷暑,汗水順荍熙C的臉頰往下淌,致使傷口癒合得格外慢。整整一個多月的時間,宋彪帶傷訓練,從未間斷。

「教練花在我身上的精力遠遠超過對自己的孩子。」每天的訓練,杭明峰到得比宋彪早,走得比他晚,對他精心指導每一個細節。杭明峰對此坦言道,「學生也會鞭策茼悎v走,因為好的孩子畢竟難得,就像碰到一匹好馬,飼養員就得好好養。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻