logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

有吃有住有書讀 退休老師助千留守童

2019-08-05
■葉連平給學生上英語課。網上圖片■葉連平給學生上英語課。網上圖片

暑期伊始,在安徽省和縣烏江鎮卜陳村「留守未成年人之家」,92歲的退休教師葉連平開始忙碌。卜陳村的年輕人大多外出工作,留下的多是老人和孩子。2000年,葉連平創辦「留守未成年人之家」,為孩子們免費提供學習輔導的場所。19年來,葉連平累計幫助了超過1,000個孩子。為了這些孩子,葉連平幾乎花光了自己的積蓄。

葉連平無兒無女,和老伴過茞M貧的生活,至今還住在30多年前蓋的平房裡。然而就在這所老房子裡,在葉連平家吃住的孩子一直沒有間斷。有的學生離家比較遠,每天來回上下學不方便,葉連平就讓這些孩子住在家裡,包吃包住,不求回報。

葉連平對孩子們慷慨,對自己卻非常苛刻,把省下來的每一分錢都用到孩子們身上。有事外出他都是自帶乾糧,一瓶礦泉水都不捨得買。「留守未成年人之家」教室講台上放茪@個鐵皮盒,裡面裝滿了粉筆頭,只要能用指尖捏得住,葉連平都不捨得丟棄。葉連平說:「教育就是播種,不求索取,學生取得的成就就是給老師最好的回報。」

設獎學金資助孩子

2012年,葉連平還同烏江鎮政府、卜陳學校三方籌款6萬元(人民幣,下同),成立了和縣烏江愛心助教協會暨葉連平獎學金。目前,獎學金已發放了10多萬元,獎勵、資助了130多名留守兒童。

每年寒暑假都有來自全國各地的大學生慕名而來,協助葉連平為村裡的孩子們有系統有針對性地補習英語、語文、數學等課程。與剛創辦「留守未成年人之家」的時候相比,如今葉連平有了更多的資金和助手。「我現在最缺的是時間。」為了追趕時間,葉連平上午講課三個小時,下午還要再講兩個小時,上課時連水都沒時間喝。除了上課,葉連平還要給孩子們「設計」、打印教材,批改、點評孩子們的作業。

「我今天還在這跟您說話,明天可能說沒就沒了,留給我的時間還有多少誰也不知道。所以我必須把所有時間和精力都用在孩子身上。」葉連平說,他要跟時間賽跑。■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻