logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

匯豐完成全球首筆區塊鏈跨境人幣信用證交易

2019-09-04
■匯豐已協助一家深圳企業完成全球首筆基於區塊鏈技術的跨境人民幣信用證交易。圖為匯豐上海分行。 資料圖片■匯豐已協助一家深圳企業完成全球首筆基於區塊鏈技術的跨境人民幣信用證交易。圖為匯豐上海分行。 資料圖片

香港文匯報訊 匯豐銀行(中國)宣佈,已協助一家深圳電子製造企業完成了全球首筆基於區塊鏈技術的跨境人民幣信用證交易,這也是在粵港澳大灣區內完成的首單區塊鏈跨境信用證交易。匯豐中國環球貿易及融資業務部總經理陳佩營表示,作為世界第一貿易大國,中國在與全球的貿易往來中僅去年一年就開具了120萬份信用證,涉及貿易額近7,500億美元。隨茪H民幣國際化的推進,跨境人民幣信用證的業務需求也隨之不斷增長。

陳佩營稱,上述交易充分展示了區塊鏈技術在提升貿易融資效率、推動人民幣作為貿易結算貨幣方面的巨大潛力,將為內地的進出口企業創造巨大價值。

據悉,藉助區塊鏈平台,該交易的全套電子文件傳輸和確認在24小時之內即已完成,而傳統的紙質信用證等文件交換通常需要5到10天。數字化技術的應用令貿易融資交易變得更為簡單、高效、透明和安全。

匯豐廣東聯席行政總裁兼工商金融董事總經理王立偉表示,粵港澳大灣區的出口額接近全國總量的40%,無疑是內地對外貿易增長的重要引擎。應用區塊鏈技術推動區內貿易數字化不僅能幫助當地企業提升交易效率並加速資金周轉,也將為大灣區內更趨緊密的貿易往來提供創新支持,從而促進區域經濟繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻