logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

大國「重器」升級高端智能

2019-09-04
■周俊在展台前向記者介紹北方重工世界首創的煤礦煤巷全斷面掘進機。 于珈琳  攝■周俊在展台前向記者介紹北方重工世界首創的煤礦煤巷全斷面掘進機。 于珈琳 攝

香港文匯報訊(記者 于珈琳 瀋陽報道)世界最先進的特高壓輸電工程、世界首創的煤礦煤巷全斷面掘進機、世界最先進的C900圓錐破碎機、國際領先的天然氣管道輸送壓縮機組......一批中國第一、世界領先的高端智能化裝備和技術在第十八屆中國國際裝備製造業博覽會亮相。展出的眾多新技術和升級版裝備多集中在基礎設施建設、礦山開發開採等領域,在提高生產效率、綠色環保、智能化操作等方面都展現了自主研發設計的創新升級。

煤礦掘進機效能增10倍

在方正集團北方重工展位上,一個按比例縮小後的盾構機模型吸引了不少專業觀眾駐足。盾構機是一種隧道掘進機,隨茪漲a隧道工程建設步伐加快,這直徑從幾米到十幾米的龐然大物開始走進公眾視野。北方重工設計研發總公司設計六所所長周俊在展台前向香港文匯報記者介紹,北方重工最新研發成功的一款世界首創煤礦煤巷全斷面掘進機在礦用巷道建設上具有突破性的工法革命。

煤炭市場復甦帶來對採煤效率的迫切需求。周俊說,直徑4.53米的這款新產品將特別用於工程地質複雜、埋深大、穿過煤層、防爆安全要求嚴苛的條件下,滿足內地現有煤礦的特殊需求,實現高度機械化和自動化。與目前煤巷每月50至200米的掘進速度相比,這款新產品的效率將一躍提高到月均600米。此外,新產品在小型化、模塊化以及施工安全性等方面也體現了很好的性能。他表示,盾構機在內地屬於新興行業,發展歷史只有十餘年,行業潛力巨大,而應用在煤礦領域的新產品研發不僅是工法創新,更代表茈憎虓挭q開採的前瞻性技術。

特高壓直流工程破壟斷

擁有眾多「世界第一」的特變電工瀋陽變壓器集團在本次製博會上發佈了一系列正在研發中的新產品新技術,並展出了目前世界電壓等級最高、輸送容量最大、輸送距離最遠、技術水平最先進的特高壓輸電工程中的變壓器發送端設備。

瀋變公司副總經理劉宏偉詳細介紹了公司展出的世界首個±1100kV特高壓直流工程內地首台發送端的技術創新。他稱,代表當今世界高壓直流輸電技術的最高水平的昌吉─古泉±1100kV特高壓直流工程,不僅打破了國外企業在套管領域的長期壟斷局面,更打開了特高壓輸電技術發展的新局面。作為工程的起點,昌吉換流站的最核心設備就是換流變壓器,首次將電壓等級提升至±1100kV,輸送容量提升至1,200萬千瓦,輸送距離可達3,283公里。該工程已於2018年在新疆昌吉生產基地試製成功。

電動飛機飛行成本20元/小時

與動輒成百噸重的大國重器相比,在瀋陽法庫城市展台前一款小巧靈活的純電動載人飛機更吸引目光,成為本次製博會眾多大機器身影中的一點新鮮元素。這最大起飛重量僅600kg的RX1E-A雙座電動輕型飛機,是目前內地首款自主知識產權的電動飛機,也是世界首個獲得民航局適航證書的電動飛機,2015年已首次交付使用。

遼寧法庫經濟開發區宣傳負責人錢志國告訴記者,這款飛機從推出至今非常受飛行愛好者的歡迎,目前售價在160萬元(人民幣,下同)左右。其最大亮點在於,最大飛行速度每小時160公里的情況下,飛行成本僅每小時20元。飛機僅以蓄電池為能源,每充1.5小時的電,就能滿足上天飛行40分鐘,每次充電僅耗電10度,折合電費5元左右,運行成本十分低廉,可廣泛用於飛行員培訓、觀光旅遊飛行等用途,將大量用於推進私人飛機在內地的普及和應用,市場前景十分廣闊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻