logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【縱橫大灣區】港青農業雙創 稱冠灣區大賽

2019-09-10
■「黃埔杯」第六屆「創青春」廣東青年創新創業大賽暨第二屆粵港澳大灣區青年創新創業大賽總決賽現場。香港文匯報記者敖敏輝 攝■「黃埔杯」第六屆「創青春」廣東青年創新創業大賽暨第二屆粵港澳大灣區青年創新創業大賽總決賽現場。香港文匯報記者敖敏輝 攝

獲獎團隊:港技術資金支持 內地市場推廣 助力成功路

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)「黃埔杯」第六屆「創青春」廣東青年創新創業大賽暨第二屆粵港澳大灣區青年創新創業大賽總決賽9日在廣州舉行,經過歷時近半年的激烈比拚,43個項目從6,800個參賽項目中脫穎而出。香港創業者取得驚人佳績,奪得7項大獎,佔據近兩成獎項。他們的創業項目涵蓋廣泛,包括生物醫藥、人工智能、農業、新材料等多個領域。其中,農業農村創業項目被認為是香港的弱項,然而,港青奪得其中3個獎項,其中,「農業4.0-光譜智能分選模塊」奪得該領域唯一的一等獎。

該項大賽是大灣區內最高級別的雙創賽事,自4月啟動報名以來,累計吸引粵港澳三地6,800多個項目參賽,「90後」和「00後」成為參賽隊伍的絕對主力。大賽設置創新類、初創類、成長類三組競賽,重點關注創新科技、數字經濟、消費升級、鄉村振興等新興領域。

參賽港團隊增長37.5%

隨虒f港澳大灣區建設加速以及各類創業政策出台、創新氛圍趨於濃厚,越來越多的港澳青年加入雙創隊伍。大賽共吸引香港和澳門的參賽團隊96個,兩地分別增長37.5%和80%。港澳項目的質量明顯提高,去年的總決賽中,有2個香港團隊獲獎,而今年增加到7個,且成績排名明顯上升。

「從創業項目看,香港青年充分利用了粵港兩地各自的創業條件,這成為他們成功的最大優勢,因此,創業項目質量明顯高於其他競爭者。」一位來自投資界的評委表示。

項目吸引名企合作

香港科技大學創業團隊的「農業4.0-光譜智能分選模塊」在大賽中一舉奪魁。團隊主要成員剛剛大學畢業2年,是一支年輕的創業隊伍。

據項目聯合創始人陳潔茹介紹,港科大近年來致力於支持在校大學生創新創業,並在科研方面提供技術協助。從大三開始,他們便先後推出3個創業項目,在之前的基礎上,他們成功掌握一項光譜無損檢測技術,能夠檢測水果的外觀瑕疵、酸甜度、內部病變等指標。目前,已與某大型水果經銷品牌簽訂合作協議,央企華潤集團及京東亦對他們的項目十分感興趣。

籲結合兩地優勢創業

「港科大研究專家為我們在技術研究上提供了支撐,而在香港特區政府的支持下,我們入駐了香港科學園,並獲得政府150萬元港幣的創業基金支持。同時,我們利用內地市場和創業政策的便利,在深圳設立公司,進行市場推廣。因此,香港+內地優勢互補,令我們創業之路順暢。」陳潔茹說。

「香港的優勢是顯而易見的,例如高校科研、金融服務、港口物流等;而大灣區有7,000萬人,市場也足夠龐大。」香港項目情感人工智能創始人鄧傑說,「尤其是科技領域人才,更該把握機會,把香港的優勢與大灣區其他城市的優勢結合,把握機遇乘勢而上。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻