logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

天津重啟五大道疙瘩樓向世界推廣「瓷愛」

2019-09-10
■外國駐華使節與瓷房子博物館館長張連志(右一)共同為疙瘩樓重啟儀式按下水晶球。■外國駐華使節與瓷房子博物館館長張連志(右一)共同為疙瘩樓重啟儀式按下水晶球。

為深入發掘城市文旅文化主題,日前,中國瓷房子博物館館長張連志在「瓷房子旅遊藝術國際研討會」上宣佈重新啟動位於五大道地區的疙瘩樓文旅項目。未來,疙瘩樓有望成為繼瓷房子之後,又一集旅遊、藝術、時尚、文化、學術交流等多種功能為一體的國際文旅項目,提升天津五大道地區的旅遊藝術內涵,向全世界推廣「瓷愛」主題文化。

位於天津赤峰道上的瓷房子,是一座將上億古瓷片與現代小洋樓結合的建築藝術品。民盟中央文化委員會副主任馬克指出,中國瓷房子博物館自成立以來,將中國傳統瓷文化與天津小洋樓結合起來,成為天津的旅遊地標建築,吸引了無數中外遊客前來參觀,對於傳播中國傳統文化發揮了極大作用。

斯里蘭卡駐華大使魯納塞納.科迪圖瓦庫與克羅地亞、西班牙等多國駐華使節在當天的研討會上受聘成為中國瓷房子博物館的文化顧問。科迪圖瓦庫表示,中國是瓷器的故鄉,將精美的瓷器建成房子更是精美絕倫,今後將大力宣傳瓷房子,讓更多人見識到中國「瓷」。

在疙瘩樓重啟儀式上,瓷房子博物館與北京大學文創旅遊經濟研究課題組達成戰略合作協議,未來北大文旅也將與瓷房子一起,就文創經濟、旅遊經濟進行合作,共同探討新時代下旅遊文創產業發展的新模式。

張連志表示,疙瘩樓的重啟亮相,也是為了讓更多人了解小洋樓的歷史文化,讓更多人走進五大道,走進小洋樓。未來,疙瘩樓將定位於「一帶一路博物館」,展出其數十年來收藏的「一帶一路」沿線國家和地區的古董珍品,通過這些古董珍品讓遊客了解歷史,了解中國與「一帶一路」沿線國家和地區的文化交流以及歷史淵源。 ■文、攝:香港文匯報記者 張聰

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻