logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

坪輋的火龍是如何煉成?

2019-09-11
■坪輋舞火龍現場。主辦方供圖■坪輋舞火龍現場。主辦方供圖

破傳統男女老幼紮火龍 凝聚社區力量

中秋佳節,乃中國人重要的傳統節日之一,在這個人月兩團圓之際,除了吃月餅、玩燈籠外,近年更多人為感受傳統的節日氣氛,參加中秋舞火龍,近距離欣賞這傳統儀式。人們把自己的期望和祝福藏在火龍身上的線香中,火龍就如同成為了願望守護者,帶領茞酗H的願景走入區內。旁人的歡呼、樂手的鼓聲把現場氣氛推至高潮,各人也期望茷斒u香燒盡、音樂聲停止的一刻,願望可成真。今個中秋,舞火龍活動依舊,也許能令身在其中的你暫時放下生活上的煩躁,為現今混亂的香港帶來一點歡樂。■文、攝:香港文匯報記者 張美婷

就是如此,火龍成為了「中秋限定」的活動。說起舞火龍,人們必說起大坑、薄扶林村,這些地方的舞火龍已有逾百年歷史,但近年有條年輕的火龍在打鼓嶺坪輋出現。

四年前香港正值禽流感,坪洋新村居民為祈求驅除瘟疫、令生活平安,於是聚集了村民的力量製作火龍,村內更有一位靈魂人物黃志強,村民皆稱他為黃師傅,他小時候居住在薄扶林村,曾學習製作火龍,雖然他已正值古稀之齡,但身強力壯的他在每年快將中秋之際,必會教導村民製作火龍。記者訪問當天,儘管不測的風雲令大地被雨水洗禮,但仍然無阻村民製作火龍的心。

「其實女生比男生學得更好,因為製作火龍非常耗時,女生較有耐性,也較細心。」黃師傅笑說。原來傳統的火龍,無論是製作還是表演,都不可讓女性接觸,但坪洋新村的舞火龍正打破傳統,男女老幼均可參加。舞火龍活動獲各方支持,當中更吸引到「香村」藝術組織創辦人史嘉茵(阿史)親力親為幫忙,她形容活動是「新傳統」,「當時有舞火龍活動,最大的原因是凝聚社區力量,這也是『新傳統』的舞火龍,沒有任何宗教、禁忌,最重要的是希望村民可以因為中秋火龍而聚在一起,以舞火龍祝福在這裡居住的每一個人。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻