logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

環保物料製巡遊公仔

2019-09-11
■阿平製作燈籠作巡遊作品。■阿平製作燈籠作巡遊作品。

坪洋新村內早前特意增設工作坊讓非村民可一嘗製作火龍的滋味,工作坊吸引不少外來人參與,當中由導師Rick教授製作迷你火龍頭和中秋巡遊公仔,迷你火龍頭大約只有一個巴掌大,可愛的模樣吸引了一眾參加者專注地製作,用鐵線把一片片小竹片牢牢地互相緊扣,再以鐵線製成小圓圈充當龍頭的眼睛,最後在龍頭的口、耳朵繞上幼麻繩。巡遊公仔則充滿了參加者的創意,有搞怪的、精緻的,更有充滿藝術感的。所有的巡遊公仔均會在中秋翌日音樂會中伴隨茪儺s一起在村落上巡遊。

Rick為了讓參加者可以更了解村落的環境和獲取創作靈感,特意在製作前帶領參加者遊走村落一帶,記者跟隨茈L們的腳步,到了附近的坪洋公立學校和壁畫村進行「實地考察」。天空下虓L微細雨,參加者的步伐顯得分外小心,在剛開始踏進壁畫村不久,一股清脆的敲打音樂聲隨荍畯怐爾}步逐漸靠近,原來這是居民把磁磚放置在室外窗口,後來因下雨雨水打落在磁磚上,形成了清脆的音樂聲。

Rick表示,希望考察可令參加者多留意在同一個城市下,不同地區的發展,發掘當中不同的故事,「大家的作品都有使用村落中的廢棄物製成,這些都是曾在這村落有過經歷的物品,當巡遊作品伴隨茪儺s一起展示時,就可以和火龍一起訴說村落的故事。」Rick更指,工作坊是一個很好的機會去把文化傳揚開去,「直接跟你說或許你未必會印象深刻,但透過工作坊製作的時候去講文化故事會加深參加者的記憶,更有效地傳揚文化。」巡遊作品的物料除了選用棄置物品外,主辦方提供的物料也是重視環保概念,例如皺紙、竹等,都是易於分解的物料。

枯葉作裝飾製燈籠

在眾多巡遊作品中,令記者印象最深刻的是參加者阿平的作品,他的作品是一個圓圓的小竹球,裡面掛茪@個貝殼,在竹球下有一片大枯葉作裝飾,整個作品看起來就像一個燈籠,「我用附近拾到的枯葉作裝飾,我想我的作品中少用一些不可分解的物料,如發泡膠,多用一些大自然的物料去製作。」第一次完成紮作作品,他只花了半小時,枯葉的裝飾有茧e龍點睛的作用,連導師也讚口不絕。

《祥雲點睛》由數名參加者一同製作,外表看似是一顆漂浮的眼球,眼球的睫毛長長,顯然就是仿女性的眼睛,其中一名組員Kelly指,製作時希望可以反傳統,把眼球瞳孔變成祥雲的樣子,「祥雲一般都是在天上,而眼睛就如祥雲般,在我們的身體上就是處於較高的位置,眼球附近則加上絲帶的元素,讓風吹起時有飄逸的感覺。」作品製作得十分仔細,連眼睛上的眼簾和眼睫毛均有加上,眼睫毛則是用海報剪成長條製作。眼球的背面,卻有一條黑色馬尾,以啡色為主調,就像人的後腦勺。

迷你火龍頭同樣受參加者歡迎,林小姐從未親身觀看舞火龍,但她卻因想了解火龍的製作過程而參加活動,更親手製作迷你火龍頭。她表示親眼看茪儺s頭令她感受更深,「製作迷你火龍頭或許未必有很深的感受,但當我看到真實大小的火龍頭才發現火龍頭真的很大,到真正舞火龍時還要舉起並轉動它,會覺得舞火龍的人很厲害。」

參加者Doris和Carri更有份協助製作大火龍頭,二人均表示正式動手時才發現製作火龍頭需要很高的技巧:「技巧一定不少得,力度也要拿捏得好,這對於新手來說已經很困難了,我們也常因紮稻草的分量不一致而不對稱,要拆掉再做。」Doris說。Carri則指製作時左右手要協調,麻繩綑綁的密度也十分講究,「這個手工藝的步驟看似很容易,但實際的製作卻要兼顧很多東西。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻