logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

吸入毒粉塵 3.3萬救援員現後遺症

2019-09-11

美國「911」襲擊中,大批救援人員不顧自身安危,趕往遇襲的世貿雙子塔進行救援,當中不少人隨大樓倒塌而喪生,倖存者及參與善後處理的人亦受到現場有毒粉塵的影響,多達3.3萬名救援員因此患上呼吸道疾病和癌症,至今仍陸續有人因為這些「911」後遺症而失去性命。

消防員患心臟疾病風險高

單是紐約消防局,當年便有343人在「911」襲擊中喪生,而在過去18年間,便陸續有204名消防員及241名警員死於後遺症。據官方統計,參與「911」救援的倖存救援人員中,多達2/3都患上不同種類的「911」後遺症,意味未來因此死亡的人數隨時可能超過現場死亡人數。

最近便有研究指出,在「911」現場進行長時間救援工作的消防員,患心臟相關疾病的概率較高。有「911」第一線消防員憶述:「我們知道空氣不乾淨,但我們得盡我們的職責,我們無法離開廢墟。18年後,這一天還是跟荍A,你還是時時刻刻想起那天。」

絕大多數患病救援人員都根據相關法例,獲政府提供醫療照顧,但隨荂u911」漸漸成為歷史,工會擔心當局遲早有一天會停止提供協助。美國國會今年較早前便通過法例,讓所有「911」後遺症患者理論上可以永遠獲得聯邦政府補助。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻