logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

傳特朗普勝選後 美急撤克宮線人

2019-09-11

美國傳媒前日引述消息報道,美國情報部門於2017年曾經緊急撤走一名潛伏俄羅斯政府內部的「最高級別線人」,原因是擔心總統特朗普及政府官員有可能向俄羅斯洩露機密情報,令線人身份面臨曝光風險。

報道引述消息稱,該名線人為美國工作超過10年,能夠深入克里姆林宮及俄羅斯國家安全機關,甚至可直接見到俄羅斯總統普京,還試過拍下普京桌上文件的照片。當前總統奧巴馬的政府開始發現俄羅斯試圖干預2016年總統大選時,該名線人立即成為中央情報局(CIA)「最重要資產」,為美方提供大量克宮內部情報,包括普京親自主導干預大選行動,以及普京傾向讓特朗普當選等消息。

線報精確 另行加密致奧巴馬

由於線人的線報太過精確,時任中情局局長布倫南更要將之從奧巴馬的每日簡報中抽起,另行用加密信封送到奧巴馬手上。

不過隨茬Q指「通俄」的特朗普上任,情報部門開始擔心該名線人的安危。與此同時,美國傳媒追查俄羅斯干預大選的過程中,察覺到華府在克宮擁有線人,部分記者甚至開始向情報部門查詢,令當局擔心線人的存在有機會曝光。

提撤離遭拒 中情局曾憂變節

2016年底,中情局終於決定撤走該名線人,但起初線人以家庭為由拒絕,這一度令情報部門擔心線人可能變節。到2017年5月,特朗普在與俄羅斯外長拉夫羅夫的會面中,向對方洩露有關「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞活動的機密情報,加上愈來愈多媒體開始追查線人身份,中情局第二次要求線人撤走,後者最終同意。報道指,特朗普和其他官員均獲告知撤走線人的決定。

雖然中情局的行動成功確保線人安全,但亦令線人失去事業,中情局則失去掌握克宮內部情報的能力。報道指,該名線人是如何逃離俄羅斯,以及線人目前身在何處,仍是不得而知,但華府據報承諾為對方提供政府職位。

俄媒爆線人身份 克宮稱非高官

俄羅斯傳媒不久後披露,涉事克宮職員名為斯莫列諾夫,屬克宮外交事務高級顧問烏沙科夫的助手,2017年6月與家人訪問黑山期間失蹤。俄羅斯情報部門起初以為斯莫列諾夫一家遭謀殺,調查後才發現他已逃到外國,消息人士透露,斯莫列諾夫現時居於華盛頓,他和妻子去年也曾在美國弗吉尼亞州購買物業。

克里姆林宮發言人佩斯科夫昨日證實,斯莫列諾夫由於「內部原因」,在2016至2017年間被解僱,但稱該名職員並非高官,無法直接聯絡普京,形容美媒報道的版本屬「粗糙的小說」。俄羅斯外長拉夫羅夫則稱,他沒跟斯莫列諾夫見過面。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻