logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

恐怖勢力18年增2.5倍 社交平台成作惡媒介

2019-09-11

美國在2001年「911」恐襲後隨即揮軍阿富汗,報復並清剿窩藏當地的恐怖組織「基地」,其後亦以國際反恐為由對伊拉克、敘利亞等國發動戰爭。然而相隔18年後,全球武裝分子數量反大增接近2.5倍,凸顯美國透過發動戰爭反恐的策略失敗。

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)去年發表報告,顯示全球伊斯蘭恐怖分子數量介乎10萬至23萬人,較2001年時的3.7萬至6.6萬暴增,分佈於近70個國家,當中在敘利亞、阿富汗、巴基斯坦和伊拉克最多。即使近年極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)軍事接連失利,該組織成員數量仍增至4萬人,較2014年控制區最廣闊時的3.02萬還要多。

極端思想不除 恐襲難止息

CSIS指出,當恐怖組織在原有據點戰敗,大多會透過互聯網和社交平台繼續宣揚極端思想,以籌款和招募新成員。隨茯鴔瑗i步,近年極端分子更會使用無人機、人工智能和加密通訊等新技術,抗衡歐美的軍事優勢。《外交政策》雜誌分析指,美國為首的反恐聯盟只集中清剿恐怖組織網絡,卻沒真正針對這些組織背後的意識形態,使自殺式襲擊在全球沒完沒了。

美國參謀長聯席會議主席鄧福德承認,反恐戰爭與結束尚有漫長距離,美國必須維持足夠武裝力量,持續向恐怖主義施壓。CSIS促請西方在繼續反恐戰爭的同時,亦要加強支援受恐怖主義影響的國家,助該些政府改善施政,處理經濟和世俗化等問題。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻