logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

外匯對沖電腦操盤 基金變招獲利

2019-09-11

目前全球對沖基金持有總值約15萬億美元(約118萬億港元)債券,但隨茈球利率下行趨勢持續,愈來愈多債券孳息跌至負數,意味債券理論上將出現「負回報」。不少基金經理紛紛變陣,試圖尋找新的獲利方式。

法通保險資產配置部門主任海利根貝格指出,投資者不應只看息口數字,即使債息跌至負數,基金投資者仍有方法獲利,例如持有美元的投資者可利用外匯對沖,購入德國等地的負利率債券,取得較美債更高的回報。

多個以電腦操盤的基金則改變投資策略,藉預測債券價格波動獲利,其中GAM旗下基金Cantab Quantitative價格按年升幅達36.1%,大部分利潤來自預測債息下降。部分資深投資者控制的基金同樣採取類似做法,今年回報得以維持在15%以上。

此外,由於預測利率呈下跌趨勢,投資者亦可預先購入長債,待未來債息下降,便可沽出債券獲利。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻