logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

匯控:綠色金融崛起 港商機大

2019-09-12

香港文匯報訊(記者 殷考玲)綠色金融和可持續發展愈來愈備受市場關注,匯豐「一帶一路」及業務走廊亞太區主管穆貴德(Mukhtar Hussain)昨出席「一帶一路高峰論壇2019」時表示,「一帶一路」強調動員私人資本以及帶動環境可持續項目,現時全球已有超過30萬億美元的資產投放在可持續項目上,而內地為第二大綠色債券發行國家,對發行綠色債券具有帶頭作用。

穆貴德續稱,內地處於全球加強可持續性經濟轉型和綠色融資崛起的前方,顯著降低了其增長所帶來的碳強度,成為全球可再生能源的主要投資者,也是第二大綠色債券發行國家,而香港作為國家領先的國際金融中心,在這一過程中發揮蚚鶬銣@用,更反映香港對可持續金融政策的承諾。

就可持續金融發展,穆貴德表示匯豐承諾在2025年前提供1,000億美元的可持續發展融資和投資,並致力制訂綠色金融的市場標準,該行於今年較早前簽署了「一帶一路綠色投資原則」,該行相信「一帶一路」和可持續融資正為香港以及在這裡開展業務的公司、銀行和投資者帶來機會。

發行綠色債券空間大

此外,出席同一論壇的金管局助理總裁(外事)兼基建融資促進辦公室副主任陳維民表示,香港政府今年5月底成功發行10億美元綠色債券,對推動本港綠債市場發展起到帶頭作用,香港作為全球其中一個綠色金融樞紐,去年發行綠色債券總額達到110億美元,他相信香港未來發行綠色債券的空間仍很大。

另一方面,出席同一論壇的港鐵(0066)財務總監許亮華表示,鐵路投資是長遠規劃,無論是資本開支和後期維護均需要投入龐大資金,可持續的金融發展對於港鐵未來營運是有必要性,而港鐵兩大經營資金來源分別來自沿線物業發展和票價,他認為不可只單純依賴票價收入來維持營運,同時需要透過持有地產項目來彌補回報,包括保留部分商場租金收入。

港鐵:港評級降有影響

被問及評級機構惠譽繼下調香港評級後,相應調低港鐵長期外幣及本幣發行人違約評級,由AA+下調至AA,前景展望評級為負面。

許亮華指出,港鐵評級隨荋f譽下調香港評級而受到影響,但他強調港鐵財務穩健、運作理想,相信即使下調評級對其融資成本影響不大。對於近月港鐵站持續受到破壞,許亮華認為港鐵的使命是令香港繼續向前走,會盡力令到鐵路系統繼續運作和暢順。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻