logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工程師:路軌裂紋肇事可能性較低

2019-09-18

香港文匯報訊(記者 文森)東鐵脫卡事故的成因仍在調查中。港鐵指列車出軌一般有三大原因,包括有外物、路軌有缺損、零件故障或操作不當。對於此次事故,多名專家指,路軌裂紋引起事故的可能性較低,並相信裂紋是車卡出軌後造成。由於事發於道岔位置,也有專家相信列車出軌或與俗稱「波口」的轉接器故障有關,不幸中之大幸是列車當時正值轉彎位,車速較慢,否則有可能翻車。

裂紋或列車出軌後拖爛

工程師學會前會長梁廣灝在看過事故片段後,認為路軌裂紋與今次事故未必有直接關係,「如果係因為路軌裂了引致出軌的話,應該對頭卡車廂的影響較大,但今次事故,頭幾卡車廂都駛過了,只係中間車卡出軌;另外裂紋引致的列車事故,(斷裂的位置)應該會磨花了及破爛,但現在看不到有磨花及毀爛的痕跡。依現時情況看,可能是列車出軌後拖爛了路軌引致裂紋。」他認為,港鐵應以機件故障及人手操作是否出問題的方向作調查。

車轆老損亦可導致脫軌

理工大學機械工程學系前工程師盧覺強則指,估計列車出軌有機會與列車車轆磨蝕有關,「第一卡沒有事,第四卡開始出軌。相信係車轆磨蝕太多,不排除離心力強行推它(車卡)出去,迫它出軌。有車卡一出軌,接荋N一連串地扯(其他車卡)出去,造成骨牌效應。」他指,正常列車速度為每小時60公里,根據現場相片估計事發時正值轉彎位,車速應較慢,「好彩唔太快,如果正常行駛時出事,就有機會翻車。」他又指,裂紋不會導致出軌,除非兩吋大隙縫位,車輪就有機會出軌。

轉接器或鎖不住「波口」

熟悉鐵路信號的香港工程師學會理事張年生認為,出軌意外或與引導列車轉向、俗稱「波口」的轉接器故障有關,「當轉接器出現故障時,鎖就不可以再鎖住『波口』,『鴨c』即尖軌就會彈離轉向的方向,令到頭3卡列車轉向紅磡1號月台方向,尾部的9卡列車就轉向4號月台方向,導致出軌情況。」他估計,路軌斷裂應是事故後導致,因涉事列車經已正常駛入道岔,相信列車車卡偏離後撞至路軌才引致裂紋。

列車出軌的另一個原因可能是路軌有外來物,但香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗向前線員工了解過,事發的路軌範圍無發現外來物件,「我所知道,出事範圍沒有什麼可疑物件在附近,但如果真的有障礙物,確實會導致出軌的。」

他又指,初步了解,事發位置屬道岔,即俗稱「波口」位置,是路軌上的活動鋼軌段,負責將一條路軌分岔成兩條的位置,屬電路控制路段,外人不得進入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻