logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

密密砸毀港鐵 遲早翻車奪命

2019-09-18
■9月1日,暴民向車軌投擲雜物。■9月1日,暴民向車軌投擲雜物。

暴徒4周襲擊逾40車站 燒出口搞電纜塞路軌懶理乘客生死

香港文匯報訊(記者 成祖明)隨荋靻K配合警方執法,暴徒因而將洩憤目標轉移到每日有數以百萬計乘客量的港鐵身上,過去一段時間多個港鐵站被暴徒大肆破壞,令站內設施遭受嚴重損毀,不但影響市民日常出行,暴徒還草菅人命,將雜物擲進路軌,隨時導致更嚴重的列車事故。香港文匯報記者粗略計算,自8月中起,超過40多個港鐵站曾受到暴徒不同程度的破壞,包括:破壞入閘機、閉路電視,甚至在出入口蓄意縱火,闖入路軌範圍並放置雜物,把單車掛於電纜上。

8月31日可算是港鐵遭受破壞範圍最廣泛的一日,同一天有多達32個港鐵站被暴徒以「無差別」的方式破壞。翌日,暴徒無視法庭禁制令,聲稱要塞爆香港國際機場。暴徒在機場站內大肆破壞,不但破壞站內設施,又擅用滅火筒四處亂噴,暴徒更闖入路軌範圍並放置雜物,並在外圍拋入石頭、鐵支、喉管等雜物,企圖阻塞機鐵路軌,以影響機鐵正常運作。

挑戰禁令 蓄意毀物打職員

其後暴徒更「流竄」至東涌站和青衣站,隨即撬毀入閘機,破壞售票機,到處噴上口號、標語,車站大堂時鐘亦被油漆噴黑或打破。暴徒打碎東涌站控制室的玻璃窗,及後更闖入車站控制室範圍大肆破壞,青衣站的車站控制室大門亦被破壞。暴徒其後遊走多個港鐵站肆意破壞,觀塘站、鑽石山站、樂富站、荃灣站、荔景站、沙田站、沙田圍站、兆康站及天水圍車站等均被暴徒惡意破壞,損毀閉路電視、售票機、增值機,並取走滅火筒、塗污車站等。

隨後幾天暴徒的暴力升級,於9月4日包圍寶琳站,並襲擊車站職員及暴力破壞鐵路設施,包括出入閘機及售票機等。其間,一名男站長準備乘港鐵下班時,被暴徒認出,從而將其包圍,又阻礙列車開出,站長走到月台後,被暴徒一拳打中面部,更被暴徒按在地上拳打腳踢。

而在9月5日清晨五時許,港鐵一輛工程車於東鐵線進行例行維修後回廠期間,工程人員發現大學站與火炭站之間一段架空電纜上掛有一架單車,而附近路軌範圍內亦有不少雜物,包括單車及圍欄等。

車站當戰場 燃燒彈襲警

9月8日暴徒殺紅了眼,竟在中環站近歷山大廈的出入口蓄意縱火,完全罔顧站內乘客的生死,泯滅人性。同日中環、金鐘、灣仔及天后等車站的設施均受暴徒的肆意破壞,包括出入口和車站大堂設施、扶手電梯等。

而在9月15日,暴徒不但變本加厲,暴力程度更令人髮指,先把金鐘站近海富中心出入口的欄杆拆毀,繼而在灣仔站兩出口先後惡意縱火,暴徒更投擲燃燒彈進入灣仔站及銅鑼灣站內。同時,天后站和金鐘站亦受到嚴重損毀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻