logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學前康復增額 承諾下月「找數」

2019-09-18
■林鄭月娥昨日下午到銅鑼灣探訪一間有提供學前康復服務的幼兒園。■林鄭月娥昨日下午到銅鑼灣探訪一間有提供學前康復服務的幼兒園。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖) 行政長官林鄭月娥繼續落區。她昨日下午到銅鑼灣探訪一間有提供學前康復服務的幼兒園,並強調說:「兒童是我們的未來,政府會繼續大力投放資源和推出措施,為兒童身心健康成長創造最好的環境。」

林鄭月娥昨日在勞工及福利局局長羅致光和社會福利署署長葉文娟陪同下,聽取幼兒園校長簡介學校提供的日間幼兒照顧及教育服務。該校現時除在兼收計劃下為有特殊需要的幼兒提供6個訓練和照顧的服務名額外,有11位學生正接受「到校學前康復服務」,而該校亦為有需要的家長提供延長時間服務和暫託幼兒服務。

林鄭月娥參觀了融合教育課室環境設置和有特殊需要的幼兒接受「到校學前康復服務」的訓練過程,並分別聽取特殊幼兒導師和數位家長分享該服務所發揮的成效。

她表示:「我在2017年的施政報告中承諾,會在2018/2019學年將『到校學前康復服務』納入為痡`服務,並將名額由3,000個逐步增加至7,000個;這個承諾將於下月兌現,讓更多有特殊需要的兒童可在學習黃金期盡早獲得所需的訓練。」

隨荂u到校學前康復服務」名額下月增至約7,000個,營辦服務的非政府機構將由18間增加至21間,而「到校學前康復服務」在全港幼稚園╱幼稚園暨幼兒中心的覆蓋率,亦由現時的709間增加至852間,佔全港幼稚園╱幼稚園暨幼兒中心總數逾八成。政府會持續檢視學前康復服務的需求及相關醫療專職人手的供應,以達至輪候服務時間「零等候」的政策目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻