logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

豈能讓校園成為是非不分之地

2019-09-20

何君堯 立法會議員

9月本該是學子們欣盼的開學季,是一段嶄新生活的開始,卻有「香港眾志」等政治團體鼓吹、煽動學生罷課,還設立平台,籌建學生關注組,聲稱若政府不接納「五大訴求」,將會「一周一罷」。事態嚴重之下,又未知各學校實際情況,筆者決定發起反罷課行動,並成立「民間監察罷課關注組」,主要目的是要確保學生正常學習不受政治影響。

然而,反罷課行動至今不斷遭到抹黑。有個別學校是非不分,不僅不反對罷課,反而稱什麼尊重學生意願。更有甚者,有教協呼籲校方提供資源給罷課學生,還要求按照請假方式處理參與罷課的學生,簡直是一派胡言!對此,筆者重申,校園必須遠離政治鬥爭,教育工作者應承擔起責任,堅守底線。教育局官員必須發揮作用,否則要嚴肅問責,決不能讓校園成為是非不分之地,守護校園環境刻不容緩!

絕不容忍任何形式的罷課

香港反修例風波持續逾百日以來,一直都有暴亂分子挑唆學生衝在最前線,煽動學生作為暴力衝擊的主力軍,做出種種違法行為。現在又公然慫恿學生罷課,甚至揚言要「無限期」,這絕非為了表達訴求,而是將校園變成政治鬥爭的角力場,成為宣揚對抗政府的平台,從而進一步破壞香港社會的秩序和穩定。罷課行為不僅會將中學生和未成熟的青年推上街頭,影響他們的前途,還會影響社會未來發展,破壞香港的法治和前途,必須警惕!

對此,社會不能只坐視而沒有行動,必須要保護學生免受不良政治的誤導及荼毒,而成立「民間監察罷課關注組」也正是出於這樣的目的。對此,筆者早前便在社交網絡上貼出詳細資料,又向網上傳言有關參與罷課的101間學校發出呼籲信件,希望校方不要參與並採取適當措施防止學生罷課,希望能盡力說服有關學校,減低學生罷課機會。

之後,監察罷課關注組還分成48個小組對有關學校進行實地考察,當然,除非得到校方同意進入校內,關注組成員一般只會在外圍進行觀察。根據觀察和學校的回應,最終有22間學校給出明確答覆,稱不參與罷課,9間學校有明顯支持罷課的跡象,包括有顯著數量的學生戴上黑口罩、展示橫幅或標語、叫喊「港獨」口號等,其中有一間學校的老師更疑似直接帶領學生參與罷課活動。而剩下7成學校則沒有正面回應,抱有「羊群心理」,還有學校給了不禮貌的回應。

反罷課行動是為監督政府工作,整個活動都是在和平、理性及非暴力的情況下進行,並沒有對校方作出任何干預,而最終收集來的情況也會呈交給教育局,並由教育局跟進個案。然而,卻有一群不敢說出名字的中學老師及校長,在一張不顯眼的報紙上刊登頭版廣告,聲稱民間監察罷課關注組對他們作出政治壓力。教協甚至還做了個沒有絲毫代表性的問卷調查,稱600餘份問卷中,有逾3成人認為筆者是政治壓力來源。實在是含血噴人。倘若這些人沒有在校園騎劫學生作為政爭工具,鼓吹歪理誤導學生,又怎麼會介意社會人士對他們作出的監察呢?

教育局必須擔負起責任

在當下,香港不斷有學生參與罷課,在上課前發起築人鏈活動,甚至出現學生在商場穿校服唱粗口歌的惡劣行為,有關學校卻絲毫沒有作為,更不用提在暗中興風作浪的教協了。早前《人民日報》海外版就發文點名批評教協發起遊行示威,副會長葉建源煽動學界表達所謂政治訴求,煽動學生罷課。對於教協荼毒學生,置學生安全和利益於不顧的行為,筆者認為,教育局必須要盡快糾正,尤其是教育局長必須要擔負起責任。

事實上,成立監察組關注罷課情況本應該是教育局的工作,但教育局卻缺乏作為,針對罷課情況,竟要求中學自行處理,一些譴責更是不痛不癢,一些居心不正、品德不良的教師對此根本不理不睬,這等於變相姑息養奸。教育局長應向學校提供更清晰的指引,嚴肅處理有關事件,不能卸責給學校校長就了事。

除了罷課問題,香港目前的亂象更說明了通識教育的失敗,教育局應當檢討通識科存在中國現代史教育的薄弱、教材內容的偏頗、師資培訓的不足、政府把關的缺位等一系列問題,以避免部分老師向學生灌輸不正當的觀念,以自己的政治立場影響學生等。對此,可將通識教育轉為選修科,最主要是確保內容觀點中立,教導學生做人做事的道理!

筆者認為,必須加強執行對政府官員尤其是教育官員的問責機制,加強監察,一旦出問題,相關官員必須擔負起責任來。過去一段時間國際上風起雲湧,美國總統特朗普炒了國家安全顧問博爾頓,意大利總理下台,沙特能源大臣也換了人,舉這些例子並非想證明誰是誰非,而是想說明問責制是國際共識,政府官員一旦出現失職行為,就應當有人問責下台,換上更為負責任的人選,而不是讓問題不斷持續。

2017年,國家主席習近平在香港會見特區政府新任官員時,提到「為官避事平生恥」,這句話在今天值得細味。在當下香港亂象不止的局勢中,一些官員如果做事敷衍塞責,瞻前顧後,甚至姑息養奸,助紂為虐,等待他們的,只會是民眾的愈發不滿和不斷加大的政治壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻