logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

清理「連儂牆」 食環署責無旁貸

2019-09-20

文滿林 香港華人革新協會副會長

近日所見,有不少市民自發到港九各區清理「連儂牆」, 這些市民熱愛香港、守護家園,無私敢為,義務清理那些散播謠言和仇恨、撕裂香港的「連儂牆」,行動可敬可佩。但也令人擔心,這些市民隨時會遭到黑衣暴徒襲擊,由「連儂牆」而起的衝突時有發生,市民清拆「連儂牆」更應提醒十二分精神。

反修例暴力事件中,「連儂牆」成為縱暴派和暴徒的文宣「平台」,縱暴派和暴徒不惜工本到處張貼「連儂牆」,借「連儂牆」進行扭曲真相的洗腦宣傳,對政府官員尤其是警員進行起底、咒罵,抹黑,顛倒黑白,煽動暴力,「連儂牆」不但影響衛生環境,更破壞社會和諧,給暴力運動火上澆油。

港九、新界各區出現「連儂牆」,作為專責環境衛生的食環署,似乎一直視而不見,放之任之。事實上,清理「連儂牆」,食環署負有不可推卸的責任。多個月未見食環署有所行動,是默許所為,抑或是害怕暴徒、向惡勢力低頭?

平常,只要街頭的電燈柱或公共場所未經許可貼上宣傳品,很快就有食環署的員工進行清理,撕去那些招紙。可見,食環署有權有責處理有損市容、破壞衛生環境的物品,關鍵是食環署的心態如何。

「連儂牆」至今「無王管」,在全港各區放肆張貼,煽惑人心,食環署有失責、失職之嫌。不少市民忍無可忍,不得不自發組團、甚至冒茬Q襲擊的危險去清理「連儂牆」,食環署的官員不覺得臉紅嗎?不覺有負全港市民所託嗎? 

食環署清理「連儂牆」名正言順,有權有責,應理直氣壯地去做,更可以要求警方在旁協助,不能再安坐冷氣房、對「連儂牆」隻眼開隻眼閉!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻