logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

向死亡販子乞憐乃無以復加蠢行

2019-09-20

Chris Lonsdale

我議事論事一般都會言辭溫和,但是這次不得不破例了。在美國國會就《香港人權與民主法案》舉行的聽證會上,那些常常走在遊行示威行列前頭的香港青年懇求美國國會通過該法案,他們的言詞令人不寒而慄、心都涼了。

我實在忍不住要說,他們的行為極其愚蠢--是無以復加的愚蠢。為什麼?懇求世界上頭號戰爭販子去摧毀自己的城市,還能有比這更蠢的嗎?請求美國幫助保護「人權」,無異於引狼入室。須知,他們會毫不猶豫地設立一些像關塔那摩灣那樣的酷刑中心,容許警察在街上濫用武力,容許情報當局對人民的一舉一動加以全面監視,甚至是濫殺記者和謀害濫權行為舉報者。

美國的這些所謂聽證會再次證明了香港的示威抗爭活動不全是本土自發的。的確,香港的亂象有本土的因素,但是它與美國戰爭機器的不斷煽風點火有茪d絲萬縷的關聯。自1997年以來,美國通過各種各樣與中央情報局(CIA)相關的機構在香港投入了數以百萬美元計的資金來培養激進分子,以及支持反中團體。這些機構中,美國國家民主基金會(NED)就是其中之一,至於其他類似的機構,我就不多說了,因為其他人士的很多文章已經作出詳盡的描述。可是有一點必須要指出:要說美國真的關心香港的民主,那麼「美國國家民主基金會」怎麼不在英治香港時期就活躍起來呢?

在本周的美國國會聽證會上,歌手何韻詩說:「如果香港被攻陷了,香港就會變成中國的集權主義向外擴張的跳板,中國會利用其經濟實力,強迫別人遵奉共產主義的價值觀。」

她說這話的真正意思就是:她寧肯讓香港成為美國的附庸,成為美利堅帝國不斷擴張的一部分;否則,她寧願讓香港成為飽受摧殘的廢港。我們很清楚地看到,美國絕不能容忍作為中國一部分的香港保持欣欣向榮,一如它不能容忍利比亞保持為非洲最富有的國家,尤其是當利比亞前領袖卡達菲(Muammar Gaddafi)試圖在非洲推行一種獨立的強勢貨幣以取代美元和非洲法郎的地位時,美國更是非搞垮利比亞不可。

觀察美國在世界各地的行徑,如果美國得不到它想要的控制權,就會想方設法摧毀不肯向美國下跪的國家和人民。

當年,美國瘋狂轟炸利比亞,是要保持美國對石油的控制。美國向委內瑞拉實施禁運,不是為了給這個國家帶來民主,而是強迫這個全球石油儲量最大的國家服軟,接受美國的控制。倘若何韻詩真如她自己所說那麼關心民主,就應該去幫助委內瑞拉、利比亞和海地等地的人民。

香港回歸以來一直保持為繁榮自由的經濟體。美國現在對中國興起了新冷戰思維,香港在「一國兩制」下一片繁榮盛世的景象,為中國增光添彩,美國自然看不下去。

美國若無法控制香港,它樂見香港變成廢港,猶如它在過去幾十年內親手摧毀全球十多個國家一樣。我們必須要體認到,如果香港暴亂持續下去,自由之都勢必最終不保。

美國承擔不起傷亡損失,所以美國因香港問題而與中國兵戎相見的可能性不大。但萬一爆發戰爭,香港必然像伊拉克、利比亞和敘利亞一樣遭到徹底破壞。

倘若香港反對派游說美國國會的行動取得任何進展,那麼香港距走向內戰不遠了。我們在上星期目睹示威者的暴力行為不斷升級,對不認同他們的政見和汽油彈的人士暴力毒打。如果美國最終真的通過「支持香港」的法案,那麼,幾乎可以肯定在不久的將來他們會向那些「民主義士」兜售武器!

屆時,香港就真的只有毀滅一途,別無它徑。

(註:作者為企業顧問和心理學家。文章的英文版本刊登在《中國日報》評論版上。本文有蝮`)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻