logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】不能縱容大學生暴力行為

2019-09-20

張思穎 民建聯中央委員 民建聯工商事務副發言人 全國港澳研究會會員

近日浸會大學學生會就有學生藏有攻擊性武器被捕事件,闖入學校行政樓用粗言穢語辱罵副校長及教職員,甚至有學生以磚頭砸開門鎖,嚴重毀壞學校的設施。這種暴力行為觸犯法例,學校展開紀律程序做法是十分恰當。學校有責任教導學生必須遵守法治,而不是包圍堵截校長,毀壞校園辦公室。大學生向公眾召開記者會發放錯誤信息,扭曲價值觀,影響浸會大學的國際形象和聲譽,更影響其他同學的情緒,所以這些學生必須被學校嚴厲處分。

教育界必須正視學生暴力語言和行為,建議教育局設立一套對於大學生及中學生罷課行為及侮辱校長、老師的懲罰機制,杜絕一切暴力事件在校園蔓延,防止向學生灌輸錯誤思想價值觀。同時,對於一些老師在學校宣揚「港獨」思想,慫恿學生示威行為,大學及中學校方應建立機制,對這些老師設立懲罰機制,防止老師違反法例,違背「一國兩制」精神。另外,建議校方對老師和同學加強基本法的教育。

教育局應列明指引,禁止老師及學生標貼有關「港獨」思想和仇恨警察的宣傳單張,以免影響其他老師、學生及家長的思維和情緒,破壞社會和諧。香港各院校不能縱容1%壞學生的暴力行為,而影響99%好學生的思維,避免99%的學生受到錯誤價值觀影響,因此校方必須讓1%的壞分子受到嚴懲。大學生是社會未來棟樑,他們必須要擁護基本法和遵守法治精神,香港社會才可持續和諧穩定發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻