logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

外星有否生命﹖ 「水是一切關鍵」

2019-09-27
■黃金唱片封面有「說明書」,講述解讀唱片的方法。 NASA「旅行者」項目網站圖片■黃金唱片封面有「說明書」,講述解讀唱片的方法。 NASA「旅行者」項目網站圖片

在茫茫宇宙進行探索,有關外星人的話題歷久不衰,眾人不停猜想外星人的外貌特性,也衍生出各種著名的科幻作品。四十多年前發射的旅行者1號及2號,便帶有著名的「金唱片」,向可能有機會接觸到的外星人介紹人類文明,項目掌舵人愛德華.史東亦坦言,「太陽系內有可能出現(地球以外)生物,但我們不能肯定。」

愛德華.史東表示,水是一切的關鍵,無論是液態還是固態的水,均有可能孕育出生命。「大自然遠比我們想像的更有趣,也更聰明。」他的答案,似乎為不少「外星人迷」帶來了希望。

「旅行者號」曾對木星進行了近距離調查,發現木星其中一顆衛星「Europa」(木衛二),表面的隕石坑甚少,是全太陽系表面最平滑的天體。由於衛星表層幾乎沒有高山低谷的差別,科學家推測水和冰覆蓋蚞蒢衛星。其後美國於上世紀90年代發射太空船伽利略號圍繞木星運行,進一步證實Europa被冰和水包圍,科學家更估計在冰殼下,是100公里至200公里深的海洋。基於以上推測,不少科學家相信Europa是太陽系內除地球外最有可能發現生物的星體。

「金唱片」說明書 教「外星人」解讀

如今「旅行者號」衝出太陽系作星際漫遊,更搭載茪H類能夠偶遇外星人的希望。旅行者1號及2號分別帶有著名的「金唱片」,唱片內記錄了過百幅圖像和歌曲,以及地球上各種語言,包括普通話、粵語及閩南語等。「金唱片」封面更貼心地附有「說明書」,教導可能出現的「外星人」解讀唱片的方法。■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻