logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港大育「生態領袖」 遊東非探索自然

2019-09-24
■港大舉辦東非野生動物生態領袖培訓遊,提倡自然保育。 港大供圖■港大舉辦東非野生動物生態領袖培訓遊,提倡自然保育。 港大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港大學理學院為慶祝成立80周年,特別與港大基金在暑假期間合辦「東非野生動物生態遊及學生生態領袖培訓計劃」,15名港大理科生在經半年訓練後,為各贊助人擔任生態導遊,於東非近距離一睹自然界奇觀的動物大遷徙,其間觀賞到數以百計種類的各式動物,學習及體驗全球生物多樣性,推廣自然保育訊息。

是次知識交流生態遊由港大理學院生物科學學院首席講師侯智琣w排及帶領,15名學生經嚴格挑選,並在出發之前接受六個月的生態領袖訓練,帶領贊助人進行13天的生態遊歷。

遊多個保育區 睹動物大遷徙

他們遊覽多個東非地區去探索及欣賞大自然,包括桑布魯禁獵區、馬賽馬拉國家保育區、奧爾帕傑塔保育區、奈瓦沙湖和納庫魯湖國家公園地區等,其間有機會一睹自然界奇觀動物大遷徙,觀賞到超過330種鳥類、60種哺乳動物、15種爬行動物和兩棲動物,學生又擔任導賞員,以專業知識解釋所見物種的生態。

侯智瓻,希望透過計劃培養年輕學生對大自然的熱愛,為香港及世界培育熱心、專業及務實的年輕自然保育家。事實上多名參與學生亦受啟發,理學院碩士研究生陳子頌說,此行鼓勵他應用知識保育大自然,讓更多人了解到地球的美麗和奇妙;另一理科碩士生林嘉瑜則從生態遊中領悟到人類並不是大自然的主宰,認為人應該抱尊重和謙卑的心,去看待大自然和所有動物。

參加計劃的師生今日起至10月4日,亦將於港大百周年校園智華館地下攝影展覽,展示是次生態旅程中的風景、動物和大自然奇觀,歡迎港大師生職員及市民到場欣賞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻