logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【一代人 一代家國情】港商皖扎根廿五載 創藥企闖出一片天

2019-10-08

乘國家發展浪潮 帶醫療行業起飛

作為最早進入安徽省發展的港商之一,李小羿1994年在安徽合肥創立了兆科藥業(合肥)有限公司,主營心腦血管、傳染病、皮膚科、眼科、腫瘤學等領域的藥品研發和生產。從零起步,目前兆科藥業(合肥)公司的年營收已突破10億元(人民幣,下同)規模。作為新中國高速發展的親歷者,李小羿表示,正是由於國家的快速發展才給整個醫藥行業和自己的企業帶來了難得的成長機遇,「只有國家強大了才有資金投入到醫療領域發展醫療事業,才會帶動醫藥企業的起飛」。 ■香港文匯報記者 趙臣 合肥報道

1962年生於廣州的李小羿,在負笈美國芝加哥伊利諾伊大學取得藥理學博士學位後,又在美國十大製藥公司之一的Warner-Lambert公司從事了2年心血管藥物研發的博士後研究。

1994年,李小羿赴安徽合肥創業,創立了兆科藥業公司。2002年,李小羿拿出兆科藥業70%資產組建的李氏大藥廠在香港聯交所創業板上市,8年後成功轉香港聯交所主板上市。李氏大藥廠曾連續三年被福布斯亞洲評為亞太地區最佳200中小企業(營業額少於10億美元)。今年8月,李氏大藥廠榮登亞太地區最具創新力中小型企業第一名。2018年,李小羿個人亦獲頒《第十六屆世界傑出華人獎》。

母病逝激發創業路

1992年,李小羿的母親患腫瘤,且已到晚期。他放棄了到哈佛任教的機會和美國綠卡回到香港,陪伴母親度過最後的人生歲月。雖然一直從事醫藥科研,但在陪伴母親最後一段路時,李小羿亦如很多人一樣感到絕望和無奈。

受母親去世的觸動,李小羿開始重新思考自己的事業,最後選擇創業。他希望能生產出好的藥品幫助別人。1994年,一次安徽省到香港招商引資,李小羿與中國科學技術大學簽訂了合作協議,依託中科大的資源和平台,在合肥創立了兆科藥業公司。他介紹,當時選擇到安徽創業也不是偶然,因為其哥哥在合肥也有投資,對安徽比較熟悉。但即使如此,創業初期,李小羿亦是困難重重。

李小羿介紹,自己是做科研出身,對於如何開拓產品市場,只能在創業後一路摸索,所以「交了很多學費」,以致公司創立的頭幾年都錄得虧損。2000年,李小羿在參加一次藥品交易博覽會中,了解到內地一些製藥企業的銷售都是招下游代理商的模式。隨後,兆科藥業亦採用了代理商的銷售模式,並憑借安徽省第一家取得GMP認證藥企的優勢,贏得了代理商的認可並逐漸打開了銷售市場。

人才湧長三角發展

在接受採訪時,提升自主研發能力是李小羿提到最多的話題。目前,兆科藥業的研發人員已由成立初期的二三十人,增加到200多人。2018年,李氏大藥廠在研發方面的資金投入,佔總營收的比例已超過20%。李小羿表示,科研人才是藥企的核心資源,以前內地的優秀人才主要集中在北上廣,但現在很多北上廣的優秀人才都願意來合肥工作、生活。此外,合肥作為長三角的一部分,隨茈h年長三角一體化正式上升為國家戰略,未來發展空間和舞台更為廣闊。

李小羿2012年亦在廣州南沙佈局,投資興建產值可達百億的總部基地項目,現今亦迎來國家粵港澳大灣區戰略的重大利好。據李小羿透露,未來五年內,他計劃在合肥再增資5億元至10億元,擴大研產能力,目前已進入新建廠房選址階段。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻