logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

政府服務佳 為企業排憂

2019-10-08
■兆科藥業合肥公司。受訪者供圖■兆科藥業合肥公司。受訪者供圖

進入內地發展20多年,內地營商環境等軟實力的提升亦讓李小羿感受深刻。他說,現在在內地經常能感受到的氛圍,就是各界都在全力「拚經濟」,這一點非常可貴,也值得香港學習。以兆科藥業進入內地發展的第一站安徽合肥來說,政府部門現在都有很強的服務意識,會主動從企業的角度來考慮問題,為企業排憂解難,而不是等企業出問題才出來「抓一抓」。

李小羿舉例,李氏大藥廠計劃把曲前列尼爾注射液引進到合肥生產,「我們希望得到國家的優先審評,因為覺得這是一個填補國家空白的技術和產品,而且可以給患者帶來很大獲益」。所以,兆科藥業就找到了安徽省藥監局,希望通過他們向國家藥監局進行反映。安徽省藥監局很認真地聆聽了企業的訴求,並與企業一起商量辦理優先審評事宜,很快就向國家藥監局送出公函。

今年6月25日,李氏曲前列尼爾注射液成功進入國家首批鼓勵仿製藥目錄,並被納入擬優先審評品種公示。李小羿介紹,一旦進入了優先審評,包括藥品後續,如GMP檢查等整個程序都將加快,這給企業經營帶來了極大便利。

信公司品質 退假相詐騙

採訪中,李小羿分享了一則小故事。2003年,兆科藥業收到一封裝有照片的信件,照片顯示他們一個注射劑產品的瓶中有一根頭髮,對方要求寄付3萬元錢封口費。這款產品當時是兆科藥業的主打產品,一旦被曝光有質量問題很可能致使公司倒閉。

李小羿說,當時非常茷獢A立刻要求公司對產品的生產工藝和流程進行檢視。最後,源於對公司質量管理的信心,兆科藥業選擇了報警處理。李小羿後來了解到,是對方用注射器把一根頭髮注射進了兆科藥業的產品。但這次經歷讓他更堅定了要堅守質量優先的經營理念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻