logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美兩黨聯署 斥特朗普棄庫爾德

2019-10-09
■格雷厄姆■格雷厄姆

共和黨議員倒戈 警告不良後果

白宮早前宣佈撤出敘利亞接壤土耳其的邊境,不再反對土耳其越境打擊一直獲美國支持的庫爾德族武裝勢力,引來美國政壇極大反彈。共和民主兩黨國會議員前日聯署聲明,譴責總統特朗普的決定,憂慮此舉將使美國失去盟友信任,並助長俄羅斯和伊朗在中東壯大,多名向來支持特朗普的議員亦表態反對新政策。

美國政府多年來支持庫族部隊,協助打擊極端組織「伊斯蘭國」(ISIS),向來支持特朗普的共和黨參議員格雷厄姆憂慮,美國放棄庫爾德地區將是災難,「這是伊朗、(敘利亞總統)巴沙爾和ISIS的重大勝利。」

議員憂影響範圍遠超敘利亞

格雷厄姆批評白宮的決定短視及不負責任,「我一向喜歡特朗普,並幫助他,這次讓我很氣餒。」他透露正跟民主黨參議員范霍倫合作,計劃在參議院提出決議案,要求白宮取消撤軍,一旦土耳其攻擊庫族部隊,美國更需向土耳其實施制裁,並取消土耳其北約會籍,估計可獲足夠議員支持通過。

參議院多數黨領袖麥康奈爾形容,華府撤軍決定並不理想,且全球罕見,警告一旦美國真的撤軍,只會對巴沙爾政權、伊朗和俄羅斯有利,並使ISIS等恐怖組織重整旗鼓。佛州參議員魯比奧亦稱,華府改變對敘利亞政策將帶來極嚴重的不良後果,影響範圍將遠超敘利亞。

特朗普聲稱兌現競選承諾

特朗普前日則辯稱,他下令美軍停止支援庫族部隊,是兌現他撤出中東「無止境戰爭」、讓美軍早日回國的競選承諾,並警告若土耳其作出不人道或「過分行為」,美國便將徹底摧毀土國經濟。特朗普又稱,儘管庫族部隊曾與美軍並肩作戰,「但這是建基於他們獲得大量資金和軍備援助」,直言理解共和黨領袖的不滿,但他並不同意,相信有人支持他的決定。

美國官員透露截至前晚,仍未有跡象顯示土耳其開始進軍敘利亞,據報國防部和國務院官員均正游說土耳其放棄軍事行動,美軍則已從最接近土耳其邊境的地區,撤出30至100名特種部隊,位於敘利亞東北部的1,000名士兵則未有撤離時間表。國防部官員強調,美軍無意完全撤出敘利亞。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻