logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普施壓升級 國防部變磨心

2019-10-09

美國總統特朗普再次要求美軍撤出敘利亞,《紐約時報》分析指,國防部處於特朗普、土耳其和庫爾德人之間的夾縫,一方面需滿足特朗普的要求,但亦希望與庫族繼續合作,保持對抗「伊斯蘭國」(ISIS)的優勢,隨荅S朗普的施壓升級,國防部未來只會更難取得平衡。

特朗普早於去年12月已宣佈計劃讓美軍撤出敘利亞,當時國防部把派駐敘利亞的美軍人數,由2,000人減至約1,000人,部分指揮部移至伊拉克,但繼續從物資、情報等方面支援庫爾德族武裝。據報當時國防部亦特意保持低調,避免向特朗普提及尚有1,000名士兵駐敘,以免特朗普再要求撤軍。

《紐約時報》指出,國防部拖延從敘利亞撤軍,有助華府與歐洲盟友談判,協調美歐對敘戰略,美國亦可與土耳其磋商在敘利亞北部設立「安全區」的細節。國防部發言人前日重申,反對土耳其進入敘利亞境內。

然而軍事專家坦言國防部這次難以重施故伎,稱過去土耳其一直不敢進入敘利亞北部,只因對駐敘美軍存有顧忌,一旦美軍需撤出該區,便勢難再與庫族武裝合作打擊恐怖主義。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻