logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

瞳孔景象掌握住處 日「數位跟蹤狂」襲偶像被捕

2019-10-09

很多人喜歡在社交網站上傳照片分享近況,但隨茪熅鰿蛨鷞陳懋U來愈高,也產生新的風險。一名日本女性便因為所分享的照片中,瞳孔映照景象,讓不法之徒掌握住處騷擾。

事發於9月1日晚間,一名從事偶像工作的20多歲女性要返回位於東京都江戶川區的大樓時,突然從背後被人以毛巾摀住嘴巴還被拉倒,除身體被上下其手外也有受傷。警方經調查後,拘捕26歲男疑犯佐藤響,並證實他是受害人的狂熱粉絲。

事件令人關注到佐藤是如何掌握受害人住處。據警方表示,佐藤供稱自己是從受害人在社交網站上分享的臉部照片中,透過瞳孔映照出的景象作為線索,進一步掌握其住處。佐藤利用Google地圖的街景服務功能,找出符合映照在受害人瞳孔中的車站風景和特徵的車站,接茼b車站埋伏跟蹤。

學者籲只上傳低畫質照片

佐藤更進一步分析受害人在社交網站分享的影片,研究窗簾的位置及窗戶的光線照射等線索,確認受害人在大樓內的房間位置。

日本首都大學東京教授星周一郎說,智能手機的相機畫質已變得非常精細,也產生了在完全想像不到情況下就洩露個人資訊的新風險,也就是所謂的「數位跟蹤狂」的風險也增加。星周一郎說,民眾在上傳照片到社交網站時,應避免那些可能讓人獲知所在位置的照片,或是上傳較低畫質照片等方式,尋求因應對策。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻