logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

彈劾案調查範圍擴大 國務院禁駐歐大使作證

2019-10-09

美國眾議院3個委員會前日向白宮預算辦公室及國防部發出傳票,要求對方在下周二前交出有關總統特朗普「通烏案」的文件,進一步擴大調查範圍。不過白宮強烈反抗,其中國務院昨日便下令禁止駐歐盟大使桑德蘭到國會作證。

主導彈劾調查的眾院情報、監督及外交事務3個委員會,早前已向國務院及白宮發出傳票。3個委員會前日發聲明指,正調查特朗普是否曾施壓烏克蘭干預明年大選,以及刻意暫停向烏克蘭發放軍事援助,令國家安全受損。

民主黨人已傳召多名外交官本周前往國會閉門作證,包括美國駐歐盟大使桑德蘭,以及懷疑因為施壓烏克蘭失敗而被撤職的前駐烏克蘭大使約萬諾維奇。桑德蘭原本已經同意作證,但昨日突然收到國務院通知,禁止他出席聽證會。

眾院向告密者取證

眾院議長佩洛西的辦公室亦發佈一封由90名前國安官員聯署的公開信,聲援「通烏案」告密者,稱告密者揭發不當行為,進一步保障美國人安全,故美國人現時需團結一致,保密其身份。《紐約時報》報道,眾院情報委員會即將向告密者取證,目前未知會面形式。

美聯社報道,白宮正設法拖延彈劾案調查進度,計劃讓總統幕僚運用行政官員豁免權,拒絕國會對相關行政官員和白宮工作人員的傳召。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻