logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【環球點評】沒人有權凌駕他人自由

2019-10-09

范宋環

「反抗滅絕」組織發起全球示威,手法跟香港的「黑衣魔」一樣,以癱瘓社會運作為目標,他們在路中心紮營、佔領肉類市場,英國更出現示威者用膠水將自己固定在政府大樓的畫面,而警方亦以相應力度執法,單在周一的示威中,英國警方便拘捕超過300人。堵路破壞、癱瘓交通已成為全球化的示威手法,示威者不惜犧牲公眾利益、破壞社會秩序,警方依法拘捕對公眾秩序造成破壞的示威者無可厚非,然而英國政客近期在香港問題上一再指手畫腳,卻無視自己國內一日的示威便已拘捕幾百人,暴露了其對本國法制和他國法制上的不同態度和雙重標準。

各西方國家最近大舉拘捕氣候示威者,足以證明沒有任何人有權凌駕他人自由、凌駕社會運作,倘若示威者認為,堵路是唯一可令政府回應訴求的方式,就不應因而期望執法人員會網開一面。以澳洲的示威為例,警方昨日拘捕59人後,「反抗滅絕」便預測被捕人數會升至4位數,甚至指當局拘捕1,000民眾是「百分之百」會出現的結果。

「反抗滅絕」期望各界採取行動應對氣候問題,背後理念是為了地球的未來,但在主要道路上通宵紮營、甚至衝擊銀行等設施,卻難以讓人認同。澳洲維多利亞省省長安德魯斯坦言,示威者有集會遊行的權利,「但我不知道癱瘓社會能如何為你們爭取支持者」;新西蘭總理雅登同樣不滿示威者的破壞行為,直斥妨礙他人正常工作、不會令社會更接近示威者的訴求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻