logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

歐憂「伊斯蘭國」翻生 促土國勿燃戰火

2019-10-09

美國總統特朗普宣佈美軍撤出敘利亞北部邊境地區,觸發歐洲國家不安。歐盟前日警告,一旦敘利亞東北部出現軍事衝突,將導致大量難民失去家園,持續8年的敘利亞內戰亦更難結束。

法國國防部長帕利前日表示,將對美國放棄參與敘利亞事務保持極審慎態度,形容若土耳其進軍敘利亞,可能損害打擊ISIS的戰果,危及當地人民安全。法國外交部指出,ISIS雖然已失去在敘利亞的所有據點,但仍然威脅法國國家安全,促請土耳其避免任何可能壯大極端分子的行動。

德國政府發言人表示,土耳其在敘利亞內戰期間接收數百萬難民,正因庫族部隊幫助,才得以打擊ISIS勢力,故不應損害庫族取得的勝利果實。英國政府亦稱,憂慮任何可能影響消滅ISIS的單方面行動,強調必須保護英國國民安全。 ■路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻