logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

港大蘇萌:泰斗級人物為人風趣

2019-10-09

香港文匯報訊(記者 蕭桂煬)諾貝爾物理學獎得獎者皮布爾斯規範化了宇宙學,見證了這學科半世紀的成長。香港大學太空研究實驗室執行主任蘇萌與他有多次接觸,蘇萌接受香港文匯報專訪時以「泰斗級人物」形容皮布爾斯,指皮布爾斯的談話中常常傳遞深奧的學問,同時卻充滿幽默感,宛若小孩。

蘇萌表示,皮布爾斯幫助人類理解宇宙如何從早期的密度搖動,發展到現在的宇宙結構,他並研究出宇宙學所需要的數學和邏輯框架,為宇宙學終得以成為一門嚴謹的科學奠定基礎。

早期作品如行內「聖經」

「皮布爾斯在修讀博士的時候,已經嗅到宇宙學的發展空間,並以預測宇宙微波背景(cosmic microwave background)作為研究方向,帶領學科從『沒有人相信』走到標準科學。」蘇萌說,現年84歲的皮布爾斯仍活躍於學術界,每次出席研討會都受茖銗L科學家的格外尊敬,他的早期作品《Large Scale Structure of the Universe》仍是行內的「聖經」。

蘇萌的研究方向之一是暗物質,深受皮布爾斯的啟發,學術路上也多次碰過這位泰斗,認為皮布爾斯為人風趣,活像小孩,思想深刻、富跳躍性,「他說話的時候總不是那麼表面,他會引導你,讓你知道他在想什麼深奧的學問」,每次和他聊天都會有啟發。蘇萌笑說皮布爾斯身高達1.9米,看起來特別「有底氣」。

蘇萌亦提到系外行星的發現是否值得獲諾貝爾獎,行內一直有爭議,畢竟這個發現屬於「現象性」而不是「基礎性」。但蘇萌認為「絕對值得」,因為系外行星的發現,讓我們了解到像地球這樣複雜的星體系統原來是十分普遍,從根本地改變人類所認知的地球特殊地位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻