logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

推翻行星形成理論 「飛馬座51b」掀研究熱潮

2019-10-09

「飛馬座51b」是人類首顆發現的系外行星,位於地球以外約50光年。有別於太陽系的行星,「飛馬座51b」距離甯P只有800萬公里,較水星與太陽的距離還要近,卻屬於類似木星的大型氣體星球,推翻科學家昔日以為類木行星在距離甯P較遠位置生成的理論。

「飛馬座51b」圍繞的甯P「飛馬座51」相當暗,只有在非常黑暗的環境才能以肉眼看見。「飛馬座51b」公轉周期為4.2天,由於距離甯P極近,估計其表面溫度達攝氏1,000度,並主要由氣體組成,體積是地球的1,300倍。

天文學家過去一直認為,類木行星只會在遠離甯P的位置出現,「飛馬座51b」的結構與此理論有別。科學家其後陸續在其他星系,發現更多特性相近的行星,並命名為「熱木星」。

「飛馬座51b」日後繼續成為科學家熱門研究對象,前年荷蘭和美國天文學家更宣佈,在「飛馬座51b」的大氣層發現水分。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻