logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英殖民250周年 新西蘭原住民抗議迫害史

2019-10-09

新西蘭各地昨日舉行活動,紀念英國探險家庫克船長抵達新西蘭250周年。不過英國殖民新西蘭期間,原住民毛利人長期遭到迫害,部分毛利人昨日在北島吉斯伯恩岸上,抗議昔日英國殖民統治。

庫克船長1769年10月8日指揮英軍「奮進」號探險船登陸新西蘭北島的吉斯伯恩,成為英國日後殖民統治的開端。新西蘭政府為紀念庫克登陸,籌辦「Tuia 250」活動,重頭戲是安排包括「奮進」號複製品的船隊巡遊展出。

登陸時殺毛利人 英尚未道歉

然而庫克船長初次登陸新西蘭,即與毛利人發生衝突,9名毛利人因此死亡,英國至今僅表示遺憾,未有正式道歉,毛利人在英殖時期亦遭不公平對待,致他們持續貧窮。因此今次官方慶祝活動亦在當地引起不少爭議,一些毛利人更在吉斯伯恩抗議複製船隊到訪。

「殖民歷史令新西蘭人失去祖先」

其中一名示威的毛利人倫特批評,原住民權益多年來屢遭踐踏,卻要不斷面對過去的創傷,對毛利人而言非常痛苦。最少一個城鎮在毛利人要求下,宣佈禁止複製船隊泊岸。

新西蘭總理雅登上周六主持登陸新西蘭250周年活動時,承認殖民歷史導致新西蘭人失去祖先,促請各方多加討論新西蘭歷史,並從中學習,「我們過去只說了50%的歷史」。雅登昨日以會見荷蘭首相呂特為由,沒到吉斯伯恩出席複製船隊登岸紀念儀式,只在奧克蘭出席另一場活動。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻