logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

英歐續企硬 談判瀕臨破裂

2019-10-09
■約翰遜■約翰遜

英國與歐盟的脫歐談判接近破裂,英國首相約翰遜昨晨與德國總理默克爾通電話,之後唐寧街單方面公開通話內容,聲稱由於默克爾拒絕就北愛爾蘭問題讓步,令雙方無法達成協議。歐洲理事會主席圖斯克隨即批評英國大耍「愚蠢的卸責遊戲」,暗示約翰遜只想無協議脫歐。

唐寧街消息人士向傳媒放風,聲稱默克爾在通話中堅持北愛必須留在關稅同盟,否則不可能達成協議,不過消息人士立即話鋒一轉,反指默克爾改變了立場,「如果這代表(歐盟)新的立場,那麼將意味茞{在和將來都基本上永不可能達成協議。」德國證實默克爾曾與約翰遜通話,但拒絕透露對話內容。

歐盟發言人隨即否認就北愛問題改變立場,圖斯克也警告約翰遜不要試圖推卸責任,「你不想要協議,也不想延遲(脫歐),又不想撤回(脫歐)」,並用拉丁文「quo vadis」質問約翰遜到底想「何去何從」。

英國政府昨日修訂關稅規定,一旦無協議脫歐,英方將會對88%進口貨品採取零關稅措施,希望藉此確保屆時物價穩定。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻