logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

港大李文愷:圈內有名 「只睇邊年哄v

2019-10-09

香港文匯報訊(記者 蕭桂煬)今屆諾貝爾物理學獎得獎研究集理論學說與觀測發現於一身,香港大學地球科學系和物理系副教授李文愷接受香港文匯報訪問時,笑稱這得獎組合「奇怪」,不過3位得獎者在圈內非常有名,且皆是非常值得嘉許的科學家,「只係睇下邊年哄v。

李文愷表示,皮布爾斯如同宇宙學的推手,對其發展有荂u太多」的貢獻。在皮布爾斯的研究發表前,宇宙學尚未成形,學說零碎,皮布爾斯將關於宇宙模型的理論推進,並與相關的實驗證明串連,使宇宙學有了方向。

讀書時期遇見 感覺他「好叻」

李文愷說,著名物理學家愛因斯坦曾預測宇宙發生過一次大爆炸,產生天地萬物,但愛因斯坦其實一度懷疑是否真有其事,甚至改過理論中的方程式。而皮布爾斯則嘗試證明大爆炸理論,結合理論與觀測,他計算出大爆炸是約在140億年前發生,更指出宇宙的成分為3/4氫氣、1/4氦氣,以及少量其他元素。另外,皮布爾斯計算出宇宙應包含宇宙微波背景(cosmic microwave background),即大爆炸遺留下的輻射,理論其後被實驗所證實。

李文愷又指,馬約爾和奎洛茲的貢獻在於發現首個太陽系外行星,「觀測太陽系外行星有兩大方法,一是徑向速度測量法;二是凌日法,(觀測甯P的光暗,從而推測行星的所在與大小)。得獎者採用的方法是前者,科學界至今已發現幾千個系外行星,觀察到不同星體系統,對解釋地球形成有重要作用。

在修讀博士期間,李文愷與皮布爾斯身處在同一間校園。李文愷稱,他從言談間感受到對方「好叻」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻