logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「血濺」華爾街銅牛 環團大鬧紐約

2019-10-09
■ 示威者在銅牛及自己身上潑上紅漆,再倒地扮死。  路透社■ 示威者在銅牛及自己身上潑上紅漆,再倒地扮死。 路透社

潑假血詐死堵路 警拘近百人

環保組織「反抗滅絕」前日起一連兩日發起全球對抗氣候變化示威,在悉尼、巴黎、倫敦及紐約等地均有人響應,大批示威者佔據道路、商場及街市等地點。前日紐約的示威中,示威者向被視為資本主義象徵的華爾街銅牛潑灑假血,並倒在地上詐死,象徵地球被人類貪婪、石油業及農業「謀殺」,最終近100人因涉嫌堵塞道路被捕。

「反抗滅絕」於去年在英國由百名學者聯署後成立,至今在全球成員人數數以千計,組織主要訴求包括要求各國政府公佈真實氣候變化數據、2025年前達成零排放,並成立公民大會聆聽公眾意見並制訂氣候變化政策。組織成員響應號召,前日及昨日相繼在歐美各大城市示威,要求各國政府立即採取行動,不少人更阻塞主要道路及商場。

紐約前日的示威約有200人參與,示威者佔據紐交所及銅牛一帶道路,有人爬上銅牛並揮動「反抗滅絕」的綠色旗幟。示威者在銅牛及自己身上潑上紅漆,再倒地扮死,以抗議石油行業及農業「謀殺」地球。示威者也帶上不少道具到場助陣,例如寫上「你是下一位」的死馬頭蓋骨以及刻有「我們的未來」的黑色棺材,同時高呼「我們是不能被阻擋,更美好世界可以實現」及「氣候正義」等口號。

居民不滿 揶揄示威者「收錢辦事」

「反抗滅絕」指出,紐約市民大多傾向自由派,加上當地備受海平面上升威脅,且已訂立進取的法例應對氣候變化,故選擇以紐約示威,爭取美國人關注。部分示威者表示,雖然已經投票、上街遊行及呼籲國會議員關注氣候議題,但全部不奏效,稱民主方式已經行不通,故需採取激進行動。

近100名示威者因為涉嫌堵塞道路被捕,其後由警方安排巴士接載離去。

不過紐約居民對激進示威行為不太認同,直斥浪費時間、令人討厭,甚至有人向示威者高呼「快找工作」,揶揄示威者都是無業遊民。一名西裝打扮的人士批評今次抗議是毫無理據,稱示威者是收了錢才有所行動,「人類活動與太陽令地球溫度上升無關」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻