logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑衣魔圖殺警 暴行如同恐襲

2019-10-14

陘M割頸 火彈燒車 炸彈襲人 踢喉搶槍

香港文匯報訊(記者 蕭景源)黑衣魔的殺警行動再度升級,如同恐襲!大批防暴警昨日頻頻出動於全港多區止暴制亂,在觀塘,驅散暴徒的警員突遭躲藏人群中的黑衣魔以陘M割頸偷襲,當場血流如注,送院搶救後幸無生命危險,涉案黑衣魔被當場制服;在沙田,載滿防暴警察的警車被投擲汽油彈,車身起火;在旺角,行進中的警車險被放置路中的土製炸彈襲擊。此外,黑衣魔圍毆落單警員並企圖搶奪他的長槍,更飛腳踢中他的喉部,幸其頑強死命護槍致保不失。警方發聲明嚴厲譴責暴徒行徑嚴重威脅警務人員的人身安全,以利器襲擊可以致命,警方必定全力追究。

昨午一批黑衣魔於apm商場非法聚集,及後破壞商場內部分店舖,又走出馬路設路障。下午5時34分,數名黑衣暴徒嘗試拉起已關閉的觀塘站鐵閘,大叫「阿Sir出薄v。5時40分,約20名防暴警察到apm驅散暴徒後,列隊準備離去。這時大批黑衣魔包圍指斥警員,又有許多「記者」追拍,現場擁擠混亂。

同行警員追捕擒兇

這時,一名黑衣男子揮刀割向一名隊尾警員的頸部,再轉身飛逃。中刀警員當場血流如注,用手緊按傷口,但鮮血仍由指縫中冒出,染紅警服。同行警員立即追捕,迅即在十多米外將涉案黑衣魔按倒制服。現場遺下一把帶血的金屬陘M,有人則大叫:「割頸啦,殺警啦!」

隨後受傷警員由同袍護送離開,惟仍被大批冷血黑衣人包圍指罵,大批警員遂列成圓陣逐步後退,避免搶犯,又一度向過度逼近的人群噴射胡椒噴劑驅散,最終受傷警員登上警車離去。據悉受傷男警33歲,被送往聯合醫院搶救後幸無生命危險。有現場目擊者則形容,該名警員頸上「有一個窿,流好多血」。

警車起火幸無人傷

另在昨日下午5時許,多輛滿載防暴警察的警用中巴駛經沙田源禾路時,突遭黑衣魔由好運中心高處投擲多枚汽油彈,其中一枚擊中警車車身起火,幸而很快熄滅,無人受傷。

在晚上8時20分左右,再有滿載防暴警察的警車沿彌敦道推進至快富街前,路中花槽突然傳來一聲巨大的爆炸聲響,泥土及雜物四濺,附近的途人及記者爭相走避,隨後發現花槽處遺有炸散的手機零件、電池和一個不明物,不排除有人設置土製的手機搖控炸彈,所幸當時警車尚未接近,無人受傷。

旺角街頭兩次巨響

及至約一個小時後,西洋菜街近亞皆老街亦有不明物發生爆炸巨響,未知是否有關連。倘若真是有黑衣魔故意製造炸彈企圖殺警,相信已是不折不扣的恐怖分子。

此外,昨日網上亦流傳一段由巴士乘客拍攝的短片,顯示在旺角彌敦道雅蘭中心對出先有兩名黑衣魔追襲一名落單的防暴警察,其中一人右手猛拉防暴警手上的橙色雷鳴登霰彈長槍,疑似搶槍,而另一人則在該黑衣魔背後助兇。其間,第三名黑衣魔從數米外助跑凌空一躍,正面飛腳踢中該名警員的喉部,警員當場倒地。此時再有兩名黑衣魔衝上前,以鐵通等兇器向警員一輪狂打,其中一人更疑似繼續搶奪該防暴警手上裝備,防暴警在地上被拖拉,連橙色長槍也跌落在地。

該短片在網上流傳後,有多個示威活動群組管理員一度貼文,聲稱片段中的黑衣魔經已落網,呼籲組員立即將該片段刪除。據悉警方其後拘捕兩人,當中包括用長傘毆向警員的男子以及一名企圖搶槍的男子,兩人涉嫌非法集結及襲警被扣查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻