logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高調「反修例」 禍港遍「人」蹤

2019-10-14

反修例風波中,經常見到李卓人的身影,從風波剛剛萌芽到後來「遍地開花」,他都高調積極參與,包括透過職工盟屬會發起所謂的三罷;早前搞到機場大癱瘓、斷送香港機場安全高效美譽的航空人員大罷工,也是職工盟旗下的航空公司工會主導參與。

夥禍港者領頭非法遊行

到最近警方評估風險,以遊行會破壞社會秩序及參加者安全為由,多次拒絕「民陣」舉辦的遊行,但李卓人竟罔顧所有人的安全,一意孤行領頭搞非法集會遊行,其中10月1日的非法遊行中,他夥同「禍港四人幫」壹傳媒黎智英、李柱銘、何俊仁等身穿黑衣,公然排在隊頭,帶隊參與這次非法活動,他們更厚顏地表示:「出薯瘚隉I」

最後活動又是爆衝突收場,黑衣魔狂性大發、發起衝擊,四處流竄破壞,在多個地區大肆堵路、縱火、掟磚及汽油彈,演變成全港騷亂。

不過外界較少為意的是,李卓人近年積極參與NED的活動。今年7月,修例風波鬧得沸沸揚揚之際,文件顯示李卓人當時參加由NED成立的機構「世界民主運動」(WMD)在馬來西亞舉行的20周年慶典活動。

李卓人更曾撰文稱讚「世界民主運動」是全球民主運動的「希望的燈塔(the beacon of hope)」。WMD是NED重要的機構,秘書處設在華盛頓NED總部內,近年活躍於亞洲地區,以聯繫社運分子作幌子,目的是在各地策劃所謂的民主化浪潮,以推翻美國政府不屬意的政權。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻