logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】未提海外獻金 李卓人涉瞞報

2019-10-14

根據2012年至2016年立法會議員的申報機制,議員必須申報他們所收受的捐款,包括任何本地及海外政府提供的獻金,惟消息人士出示李卓人於2012年出任立法會議員期間的申報文件,當時他報稱沒有收取任何政府機關的捐款。消息人士反問:「這樣算不算虛報?」

揭職工盟為「接頭人」出糧

早在2014年有文件披露職工盟捲入美國資助風波時,有網民披露NED旗下的Solidarity Center(SC)香港聯絡處代表黃靜文的電郵顯示,黃發電郵給SC的人權和工會權利部的Stephen Benedict,指香港稅務局正調查職工盟財政,尤其是收取海外資助的情況;廉政公署又複印李卓人銀行戶口資料。黃靜文還在信中建議「清理」職工盟一筆涉及12萬元的借款記錄,作為兩個月行政開支。

有文件更顯示黃靜文雖然是SC香港聯絡處代表,但薪金由職工盟支付,兩個組織的財務關係錯綜複雜,疑點重重。

職工盟近年才被揭發獲NED的「長期飯票」,恐怕95個屬會數十萬會員都是蒙在鼓裡。事實上,於1990年成立的職工盟,根據其官方網頁的自我介紹,該會是一個「自主(Independent)及獨立於任何政權(regime)或財團(consortium)的工會組織,但多次被人揭發它收受外國政府機構的資金,與該會宣稱的獨立於「任何政權」,顯然不相符,愧對當初以為他們是自主獨立而加入的工會會員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻