logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英料煽暴抹黑加碼圖吸選票

2019-10-14
■梁振英指出「泛民」未割席,最終只會令其立場尷尬。fb截圖■梁振英指出「泛民」未割席,最終只會令其立場尷尬。fb截圖

香港文匯報訊(記者 甘瑜)持續4個多月的黑色暴力影響全港市民正常生活,市民反感度直線上升,煽暴派亦因此進退失據。全國政協副主席梁振英連日在facebook上發文分析,指出「禍港四人幫」之首的壹傳媒創辦人黎智英早前已「鳴金收兵」、外國勢力亦叫暴徒「勿失焦」,反映有關人等已怕暴力行動會令社會反感,但煽暴的「泛民」仍未肯割席,最終只會令自己尷尬,而種種暴行只會令「泛民」參選人寢食難安。他並預測,煽暴派會加碼抹黑特區政府和警方來轉移焦點,包括過期和重新包裝的指控,會層出不窮。

梁振英指出,一如所料,暴力打、搶、燒、「公民抗命」和其他「攬炒」行動已經後繼無力,正在爛尾。雖然黎智英一星期前已「鳴金收兵」,擔心暴徒暴行會流失香港和國際支持,影響下個月的區議會選舉選情,但已是後知後覺。

除了黎智英,美國國會議員克魯茲亦承認「運動失焦」,梁振英說︰「連美國人也注意到,要將這場運動正義化,將暴徒英雄化,機會是零。」

「泛民」不割席 立場變尷尬

他直言,群眾運動易發難收,「成為棄卒的散兵游勇對被人呼之則來、揮之則去,當然心有不甘,繼續流竄商場、學校和街頭,破壞『死物』,衝擊香港人的正常生活,接下去,擦槍走火的可能性不能排除。」同時,「泛民」仍然不敢也不肯和「勇武」割席,「每日仍會有不少市民依賴的『死物』死不復生,這些『死物』都是令『泛民』參選人寢食難安的控訴。」

梁振英形容煽暴派的處境︰「『泛民』至今不敢和暴徒割席,但水不斷在退,到腰間了,站在水中的『泛民』沒有穿褲子,他們有三個選擇,一是如果不怕滅頂之災,可以往深水處走;二是原地不動,讓水退的規律將他們的醜態展現;三是找個機會,自圓其說一番,然後投降上岸,到時,他們的手會放在哪裡?肯定不會用來蓋住一隻眼睛。」

雖然稍為清醒的人都知道應該收手,但梁振英指出,黎智英另一方面仍用報章文宣繼續散播仇恨,以爭取更多的選票。他預測,未來煽暴派會加碼抹黑特區政府和警方,「創作力度會加大」,除了「浮屍案」、中大女生「被性侵案」等國際笑柄外,「各種各樣對特區政府和警方的指控,包括過期和重新包裝的指控,會層出不窮。」不過,梁振英亦指出,《蘋果日報》上只剩下賣移民樓盤的廣告商,相信香港人不會張口被《蘋果日報》餵「傻仔藥」。

另外,就煽暴派最近一再聲言香港無普選是中央政府違反《中英聯合聲明》,以此去轉移視線、為自己爭取支持,梁振英亦發帖表示,聯合聲明只是規定行政長官「由選舉或協商產生」,並沒有要求由普選產生,「因此即使中央政府明天宣佈下次行政長官產生的方式,改變為協商產生,也不會違反聯合聲明。因此有某些香港政客向國際社會指『沒有普選,就是中國政府違反聯合聲明』,這說法完全是誤導。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻