logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

獲NED泵水 職工盟亂港衝最前

2019-10-14
■李卓人(右)密袋美金亂港,其領導的職工盟被揭至少收取NED近1500萬元賬面外的資助。圖為他在本月1日與「禍港四人幫」等人領頭非法遊行。資料圖片■李卓人(右)密袋美金亂港,其領導的職工盟被揭至少收取NED近1500萬元賬面外的資助。圖為他在本月1日與「禍港四人幫」等人領頭非法遊行。資料圖片

賬面外至少袋近1500萬元 受人錢財落力搞事

持續4個多月的反修例風波,煽暴派以冠冕堂皇口號說什麼爭取民主、自由,煽動暴徒到處大肆破壞,企圖摧毀香港法治,動搖特區政府的管治,漸漸把「顏色革命」的狐狸尾巴也暴露人前。

煽暴派要動員龐大的人力物力搞破壞,涉及巨大資源,到底錢從何處來?香港文匯報深入研究作為全球「顏色革命」的最大「金主」的美國國家民主基金會(NED)的資料,發現自2014年本港爆發非法「佔領」運動後,該會食髓知味,自此加碼泵水予香港組織,2015年至2018年間平均投放398萬港元支持亂港活動,較非法「佔領」前上升15%,其間本港一些工會組織獲得的「黑金」更上升六成之多。作為近期不少非法示威和暴力集結大推手的李卓人,由他擔任秘書長的職工盟是NED主要受惠機構,過去職工盟只曾承認從NED旗下的美國國際勞工團結中心(ACILS)每年獲取約60萬港元捐款,外界估計累積約1,300萬港元。但本報發現這只是冰山一角,除了ACILS,NED旗下機構自1993年起,最少提供1,426萬港元給職工盟在內的工會。到底仍有多少美國資金被隱瞞?可能是一個無底深洞。■香港文匯報記者

由李卓人擔任秘書長的職工盟,於2014年10月爆發非法「佔領」運動不久,已有網民「旺角腦場起底組」上載大量網上文件揭露,職工盟由1994年起,每年均向美國國家民主基金會(NED)旗下的美國國際勞工團結中心(American Center for International Labor Solidarity(ACILS))申請資助,至今已收受最少共約1,300萬港元的黑金。

揭美NED資助「佔中」搞手

最耐人尋味是爆料者同時披露,職工盟向ACILS提交的計劃書文件,申請超過15萬美元的撥款,文件指職工盟是本港其中一個爭取民主和法治的主要組織,適逢當時反對派與北京中央政府的緊張關係升溫,加上通脹加劇、樓價飆升令民怨增加,故申請款項用作於2014年10月至2015年9月底舉行爭取工人權益的行動,計劃書列舉的舉行時間正是非法「佔中」的爆發時期,令人有理由相信職工盟是非法「佔中」的幕後搞手之一。

證據確鑿下,職工盟不得不承認,每年平均接受NED約60萬港元資助,職工盟聲稱每年均須向資助單位呈交年度財務報告及工作報告,所有收入及開支亦反映於該會的財政報告,並已如實呈交稅局,絕無任何隱瞞。

職工盟當時的回應,講到好似它們只有一筆NED捐款,又信誓旦旦說沒有隱瞞。但香港文匯報搜集NED的網上公開資料,發現職工盟不只一個渠道接收NED的黑金捐款。

被指是美國政府「白手套」、與CIA關係密切的NED旗下有四大機構,ACILS只是其中之一。根據本報搜羅的數據,NED自1990年至2018年,向以香港為主的地區投放1,308萬美元(逾一億港元),平均每年折合為351萬港元;若以2014年非法「佔中」作分水嶺,之前平均每年撥款約346萬港元,但2014年後則提升15%,每年平均有398萬港元,顯示於非法「佔中」後,美國有部署地利用香港對北京中央政府的舉足輕重地位,進一步搞亂香港。

「佔」後年均工會捐款飆六成

工會及工運是NED特別注重的範疇,NED會透過旗下的機構向香港、內地及亞洲地區的工會泵水,資料顯示NED由1990年至2017年透過ACILS、Free Trade Union Institute(FTUI)、Solidarity Center等機構向這些地區的工會共發放 521萬美元(約4,063萬港元)的捐款,在 2014年非法「佔中」前的十多年平均捐款為98.9萬港元,但之後金額加大至159.8萬港元,增幅約六成。

這筆捐款大部分無明確指明給什麼工會,分析指是「分豬肉」式給每個工會一定份額,但當中最少6筆、共涉及1,426萬港元的捐款指明職工盟是主要受惠機構,當中大部分是全數給職工盟,例如,1998年,美國豪擲268萬港元給職工盟在內的工會,用作於「大中華地區」宣傳工人權益,翌年再泵133.3萬港元指明全數給職工盟改善會員聯繫及舉辦活動 。美國NED更「無微不至」地於2003年,發出一筆逾203萬港元的捐款,特別提到要改善元朗工人訓練中心。

但自職工盟被人踢爆接收NED捐款後,NED旗下機構往後給香港的黑金捐款,再也沒有指明給哪一間工會,令外界難以統計具體金額,但就本報發現的數筆捐款,已遠遠超過職工盟官方承認的每年收受約40萬至60萬港元NED捐款。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻