logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

分涉淘大元朗騷亂 3暴徒落網

2019-10-14

香港文匯報訊(記者 劉友光)3名持不同政見男女,上月14日在牛頭角淘大花園商場,分別遭大批暴徒圍毆至昏迷及打脫3顆牙齒的嚴重暴力案件,以及元朗YOHO MALL商場上月21日發生的非法集結及破壞案件,警方有組織罪案及三合會調查科(O記)經深入調查和搜證,昨日拘捕3名涉案男子,當中包括一名15歲中學生。3人目前仍被扣留調查背景、是否受人操控等,不排除稍後會有更多人被捕。

被捕的3名男子分別為28歲地盤工人,15歲學生和25歲裝修工人。警方指,被捕的地盤工人和學生,涉嫌9月14日下午在淘大商場非法集結,又疑因政見問題與多人口角及爆發衝突,其間兩人聯同其他人進行襲擊兩名男女市民。

3人皆涉非法集結

據悉,當中28歲的地盤工人,先在商場內襲擊兩名男女市民,而15歲男學生則在另一時段及地點,用手腳及雨傘襲擊另一名女市民,其後再夥同該名28歲男子一起毆打同一名已受傷的男市民。28歲疑犯因而被以「非法集結」及「傷人」罪名拘捕,而15歲男生則被以「襲擊致造成身體傷害」及「非法集結」罪名拘捕。

至於被捕的25歲裝修工人,被指9月21日晚上聯同其他人在元朗YOHO MALL商場破壞鐵閘、閉路電視鏡頭以及消防設備等公物,他涉嫌「刑事毀壞」及「非法集結」被捕。

警方表示,初步調查顯示在淘大花園商場遇襲受傷的1男2女,俱因持不同政見而與現場人士爭執,其後再被圍堵指罵及拳打腳踢襲擊,3人分告頭、手及腳遭受不同程度的損傷和瘀傷,其中男傷者一度被打至昏迷地上,另外一名女傷者亦被打至3顆牙齒脫落。

警方重申,十分重視公物被刻意破壞,以及所謂「私了」(行私刑)的襲擊不同政見市民的案件,無論暴徒以任何方法企圖掩飾身份犯案,警方均有信心及有能力偵破案件,嚴正追究。

葵涌3男4女涉刑毀被捕

另外,葵青警區刑事部根據情報,昨日下午約3時半採取拘捕行動,拘捕3男4女(13至53歲)涉嫌刑事毀壞。葵青警區刑事部人員於葵芳地鐵站一帶發現有十數名身穿黑衣及戴有口罩及面罩的可疑人於葵富路11號一商場外一帶聚集,人員尾隨有關人士至興芳路223號一商場內的店舖,發現有關人士於該店舖內大肆破壞,人員隨即拘捕其中3男4女,涉嫌刑事毀壞。有關店舖的損失仍有待點算,案件交由葵青警區刑事調查隊第三隊跟進。所有被捕人現正被扣留調查,不排除有更多人被捕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻