logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

CY談禁錮講師:學院阻警入校涉犯法

2019-10-14
梁振英指校方阻警員進入校園執法,或已干犯「阻差辦公」罪。 fb截圖梁振英指校方阻警員進入校園執法,或已干犯「阻差辦公」罪。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 余韻)理大香港專上學院(HKCC)講師陳偉強因在媒體發表反暴力言論,上星期於課室遭大批蒙面學生批鬥及禁錮長達5小時,過程中陳偉強報警求助,但學院竟以「考慮到現場氣氛,對話比較恰當有效」為由,阻止警方進入校園,其向學生「跪低」的做法惹來各界狠批。全國政協副主席梁振英昨日在fb撰文,質疑學院當日或已涉阻差辦公觸犯法律,又認為涉事理大高層及HKCC院長梁德榮該停職,避免涉嫌繼續干預事件。

就理大HKCC的無理辯駁,梁振英昨日形容,事件有如夫妻口角,動粗的丈夫以「自己更有能力去處理家庭糾紛」,阻止警方入門處理。他指,早前有5名商場管理及保安人員因阻止警員進入執法,其後涉「阻差辦公」被捕;而當天不讓警方進入校園的管理層及保安人員,或已觸犯相同法律。

梁振英認為,即使陳偉強不追究涉事學生,但管理層涉嫌阻差辦公,「很難脫身」,他又指,涉事理大高層及梁德榮「可能已經是被調查對象,應該停職,避免涉嫌繼續干預事件。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻