logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:不枉不縱處理失德教師投訴

2019-11-02

香港文匯報訊 (記者 姬文風)所謂反修例風波持續影響學界安寧,不但衍生校園暴力及欺凌亂象,更多次揭發「黃師」專業失德問題。立法會教育事務委員會昨日舉行會議,教育局局長楊潤雄強調會認真處理涉及老師投訴,不枉不縱。就有議員建議政府撥款予學校安裝閉路電視,保護學生免受校園暴力。楊潤雄解釋,這並非校舍標準設施,但如個別有需要學校遇財政困難,局方可作個別考慮。

委員會主席、新民黨主席葉劉淑儀在昨日會前收到兩名議員有關議程的建議,民建聯議員蔣麗芸希望加入3項議程,包括「於課室內增設閉路電視」、「檢討《教育條例》議程,討論就教師違反專業操守的程度而設立不同罰則的指引」,及「安排家長教育」。新民黨副主席容海恩則提出成立小組委員會,檢討幼稚園及中小學教材的編制。

會上,針對教育專業失德個案,楊潤雄強調,局方會密切監察,認真、嚴謹及全面地處理有關教師的投訴,不枉不縱,「我]會全面去睇,花時間做每一個調查,將不專業的教師抽出來,保障其他絕大部分的專業教師免受不必要的調查及譴責」。

張國鈞質疑教局處理欠彈性

民建聯議員張國鈞質疑教育局對涉事教師的處理只得「放過」或「死刑」兩個選項,有欠彈性。教育局常任秘書長楊何蓓茵回應說,在現行《教育條例》下,常任秘書長於特定情況下可取消教師的註冊或不為他們註冊,但無權力處理教師專業失德問題。

但她強調,教育局仍可譴責相關教師,並要求學校作後續監察,「我們絕非做過就算數,假如一名受過譴責的老師再犯,我們會加起來一併考慮,涉事人是否仍然適合擔任教師。」

民建聯議員蔣麗芸建議教育局撥款予學校安裝閉路電視,楊潤雄解釋監察儀器非校舍標準設施,每間學校需求不同,持份者意見亦有不同。如個別學校獲得持份者支持,願意去做而財政上有困難,可主動跟教育局商討,局方願意個別考慮。

煽暴派否決追究違紀老師議程

會上,煽暴派否決了即日討論由民建聯議員葛珮帆提出的「要求教育局嚴肅追究違法違紀老師,包括發放煽動仇恨言論和慫恿學生參與非法集會或街頭暴力事件」及「向所有學生呼籲不要在網上發放任何暴力罪行或仇恨言論」等議程,葉劉淑儀表示,她會安排於下次會議展開討論。

同時,由於會議時間不足,加上議程即時獲得通過,在立法會內已有其他3個小組委員會的申請等待處理的情況下,短時間內未必能成立委員會,故葉劉淑儀決定將容海恩提出、成立小組委員會檢討幼稚園及中小學教材的編制的建議納入待議事項內,稍後再作討論。

立法會雖無法於短期內成立研究小組,但葉劉淑儀會後透露,自己收到大量中小學、甚至幼稚園的家長向她提供很多中小學的教材,顯示有教師在校內散播一些偏頗的政治理念,更擔心學校偏頗的教材會對學生產生非常不良的影響。

為此,新民黨將會率先成立一個監察中小學及幼稚園的教科書、教材、工作紙,甚至試卷的小組,研究有關問題,並將設立熱線及交流平台,歡迎家長向該黨提供材料並作出投訴,及向教育局跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻